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    Riso allo zafferano fritto

    Riso allo zafferano fritto

    Il riso allo zafferano con una crosticina croccante ha quasi l'aspetto dei rösti! Questa specialità orientale è un contorno favoloso per carne e pesce.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    600 g di riso Basmati
    3 cucchiaini di sale
    3 prese di stimmi di zafferano
    3 cucchiai d’acqua bollente
    100 g di burro
    2 cucchiaini di burro per arrostire
    1 cipollotto
    2 cucchiai d'uvetta
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    390 KCAL
    1600 KJ
    Grassi
    12 G
    28,4 %
    Proteine
    6 G
    6,3 %
    Carboidrati
    62 G
    65,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Martina Meier

    Preparazione

    Mettete in ammollo il riso in abbondante acqua fredda con 1/3 del sale per ca. 1 ora. Scolate e sciacquatelo brevemente. Portate a ebollizione abbondante acqua, aggiungete 1/3 del sale e il riso. Cuocete al dente per ca. 3 minuti. Scolate. Pestate finemente lo zafferano nel mortaio e scioglietelo in acqua calda. Fate sciogliere il burro e mescolatelo allo zafferano insieme al resto del sale.

    Imburrate leggermente una padella alta antiaderente con un diametro di 24 cm. Mescolate la metà del riso con il burro allo zafferano e versatelo nella padella. Distribuite sopra anche il resto del riso. Con il manico di un cucchiaio create dei buchi in diversi punti, senza arrivare a toccare il fondo della padella. In questo modo, il vapore fuoriesce più facilmente. Avvolgete il coperchio della padella in uno panno da cucina e coprite il riso. Fate friggere a fuoco basso per ca. 30 minuti, finché non si forma una crosticina dorata. Appoggiate un piatto grande sulla padella e capovolgete con un movimento veloce la padella, trasferendo il riso sul piatto con il lato della crosta rivolto verso l'alto. Tritate finemente il cipollotto e unitelo al riso con l'uvetta.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + ammollo ca. 1 h

    + cottura in forno ca. 30 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Controllate bene il riso. Cominciate a cuocere a fuoco basso, ca. sulla posizione 5 e verso fine cottura alzate il calore fino alla posizione 7.
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