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Gebackener Gemüsesalat mit Crostini

Gebackener Gemüsesalat mit Crostini

Lauwarmer Salat aus gebackenern Gemüse – Auberginen, Tomaten, Zucchetti, Zwiebeln – ist, mit Crostini serviert, ein Hauptgericht mit mediterranem Touch.

Für
Personen

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Zutaten

400 g Auberginen
Salz
4 Tomaten
400 g Zucchetti
2 grosse Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
¼ Bund Thymian
1 dl Olivenöl
8 Scheiben Baguette
1 Bund Basilikum
Kräutersalz
Pfeffer
0,75 dl Gemüsebouillon
3 EL Apfelessig
1 TL milder Senf
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
380 KCAL
1600 KJ
Fett
24 G
60 %
Eiweiss
8 G
8,9 %
Kohlenhydrate
28 G
31,1 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Lina Projer
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Backofen auf 170 °C vorheizen. Auberginen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit wenig Salz bestreuen. Ca. 5 Minuten ziehen lassen. Gemüsescheiben mit Haushaltspapier trocken tupfen. Tomaten waagrecht halbieren, dann vierteln. Zucchetti längs halbieren und in 2 cm breite Stücke schneiden, Zwiebeln halbieren und in grobe Schnitze schneiden. Gemüse und ungeschälten Knoblauch in eine Schüssel geben. Thymian darüberzupfen. Alles mit 1/3 des Öls beträufeln, salzen. Gut vermischen. Auf ein grosses, mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Im Ofen ca. 30 Minuten bissfest garen.

Baguettescheiben mit wenig Öl bestreichen. Ca. 5 Minuten im Ofen knusprig backen. Basilikum grob hacken, mit des restlichen Öls mischen. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.

Gebackene Knoblauchzehen aus der Schale drücken. Mit Bouillon, Essig und Senf pürieren. Restliches Öl im Fadenlauf dazugeben. Knoblauchdressing mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse noch warm mit dem Dressing vermischen. Crostini mit Basilikumöl beträufeln und dazuservieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 30 Min. garen

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