Ganze Kalbshaxe mit Wurzelgemüse

Ganze Kalbshaxe mit Wurzelgemüse

3 Std. 40 Min.

Beliebtes Fleischgericht: zarte Kalbshaxe, gegart auf buntem Wurzelgemüse, serviert mit frischer Kräuter-Knoblauch-Gremolata und Spätzli.

  • Laktosefrei
  • Glutenfrei

Zutaten

HauptgerichtFür 4 Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 1ganze Kalbshaxe à ca. 1,2 kg, beim Migros-Metzger vorbestellen
  • 600 gWurzelgemüse, z. B. Karotten, Sellerie und Petersilienwurzeln
  • 2rote Zwiebeln
  • 4 ELOlivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2,5 dlWeisswein
  • 1Knoblauchzehe
  • ½ TLSalz
  • Gremolata

  • ½ BundPetersilie
  • 4Salbeiblätter
  • 1Knoblauchzehe
  • 1Zitrone
  • 1 ELOlivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Kilokalorien
600 kcal
2.500 kj
Eiweiss
64 g
48,1 %
Fett
24 g
40,6 %
Kohlenhydrate
15 g
11,3 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
braten:
ca. 3 Stunden
Gesamt:
3 Std. 40 Min.
  1. Kalbshaxe vor dem Garen temperieren. Backofen auf 160 °C vorheizen. Wurzelgemüse und Zwiebeln in Scheiben hobeln. Mit der Hälfte des Öls mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse in einen Bräter geben, Wein dazugiessen. Kalbshaxe mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen. Knoblauch hacken, mit rest­lichem Öl mischen. Mit 1/2 TL Salz und Pfeffer würzen. Kalbshaxe mit Knoblauchöl bestreichen und auf das Gemüse legen. In der Ofenmitte ca. 3 Stunden braten. Von Zeit zu Zeit mit entstandenem Bratjus begiessen. Haxe jede halbe Stunde wenden. Mit einer Fleischgabel einstechen. Rutscht die Haxe leicht von der Gabel, ist sie gar.

    fast fertig
  2. Für die Gremolata Petersilie, Salbei und Knoblauch hacken. Zitronenschale fein abreiben. Schale, Kräuter, Knoblauch und Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalbshaxe mit Gemüse und Gremolata anrichten. Mit Spätzli servieren.

    fast fertig
Rezept: Anna Barbara Eisl-Rothenhäusler

Nährwerte pro Portion

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