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    Ganze Kalbshaxe mit Wurzelgemüse

    Ganze Kalbshaxe mit Wurzelgemüse

    Beliebtes Fleischgericht: zarte Kalbshaxe, gegart auf buntem Wurzelgemüse, serviert mit frischer Kräuter-Knoblauch-Gremolata und Spätzli.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ganze Kalbshaxe à ca. 1,2 kg
    600 g Wurzelgemüse, z. B. Karotten, Sellerie und Petersilienwurzeln
    rote Zwiebeln
    4 EL Olivenöl
      Salz
      Pfeffer
    2,5 dl Weisswein
    Knoblauchzehe
    ½ TL Salz
    Gremolata
    ½ Bund Petersilie
    Salbeiblätter
    Knoblauchzehe
    Zitrone
    1 EL Olivenöl
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    450 KCAL
    1960 KJ
    Fett
    19 G
    38 %
    Eiweiss
    41 G
    36,4 %
    Kohlenhydrate
    15 G
    13,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Anna Barbara Eisl-Rpthenhäusler

    Zubereitung

    Kalbshaxe vor dem Garen temperieren. Backofen auf 160 °C vorheizen. Wurzelgemüse und Zwiebeln in Scheiben hobeln. Mit der Hälfte des Öls mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse in einen Bräter geben, Wein dazugiessen. Kalbshaxe mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen. Knoblauch hacken, mit rest­lichem Öl mischen. Mit 1/2 TL Salz und Pfeffer würzen. Kalbshaxe mit Knoblauchöl bestreichen und auf das Gemüse legen. In der Ofenmitte ca. 3 Stunden braten. Von Zeit zu Zeit mit entstandenem Bratjus begiessen. Haxe jede halbe Stunde wenden. Mit einer Fleischgabel einstechen. Rutscht die Haxe leicht von der Gabel, ist sie gar.

    Für die Gremolata Petersilie, Salbei und Knoblauch hacken. Zitronenschale fein abreiben. Schale, Kräuter, Knoblauch und Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalbshaxe mit Gemüse und Gremolata anrichten. Mit Spätzli servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + braten ca. 3 Std.

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