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    Forellenfilet auf Rhabarbergemüse

    Forellenfilet auf Rhabarbergemüse

    Ein Geschenk des Frühlings und des Frühsommers: Die fruchtige Säure des Rhabarbers intensiviert das Aroma der gebratenen Forelle.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    rote Zwiebel
    600 g Rhabarber
    kleine Zitrone
    4 EL Butter
    1 dl fruchtiger Weisswein
    2 EL Honig
      Salz
      Pfeffer aus der Mühle
    ½ Bund Salbei
    ca. 4  Forellenfilets à ca. 140 g
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    340 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    10 G
    26,5 %
    Eiweiss
    24 G
    28,2 %
    Kohlenhydrate
    13 G
    15,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Daniel Tinembart
    Illustration: Stefanie Beyeler

    Zubereitung

    Zwiebel in Streifen schneiden. Rhabarber rüsten und leicht schräg in Stücke à ca. 1 cm schneiden. Zitrone auspressen. Zwiebel und Rhabarber in der Hälfte der Butter ca. 2 Minuten dünsten. Mit Wein und Zitronensaft ablöschen. Ca. 2 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist, aber noch etwas Biss hat. Honig dazurühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salbeiblätter in restlicher Butter knusprig braten und beiseitestellen. Forellenfilets quer halbieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. In derselben Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten braten. Fisch und Salbeiblätter auf dem Rhabarbergemüse anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Die sehr fruchtige Säure des Rhabarbers bildet einen Gegenpol und intensiviert das Aroma der gebratenen ­Forelle.
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