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    Filet de truite sur lit de rhubarbe

    Filet de truite sur lit de rhubarbe

    Ce filet de truite sur lit de rhubarbe est une trouvaille! La rhubarbe fait ressortir pleinement l’arôme de la truite grillée. Un plat principal raffiné.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1   oignon rouge
    600   g de rhubarbe
    1   petit citron
    4   cs de beurre
    1   dl de vin blanc fruité
    2   cs de miel
      sel
      poivre du moulin
    ½   bouquet de sauge
    4   filets de truite d'env. 140 g
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    340 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    10 G
    26,5 %
    Protéines
    24 G
    28,2 %
    Glucides
    13 G
    15,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Daniel Tinembart
    Illustration: Stefanie Beyeler

    Préparation

    Couper l'oignon en lanières. Parer la rhubarbe et la couper en tronçons légèrement biseautés d'env. 1 cm. Exprimer le jus du citron. Faire revenir 2 min l'oignon et la rhubarbe dans la moitié du beurre. Mouiller avec le vin et le jus du citron puis laisser mijoter env. 2 min jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre mais encore croquante. Ajouter le miel et mélanger. Saler et poivrer. Faire croustiller les feuilles de sauge dans le restant du beurre et les réserver. Partager les filets de truite en deux légèrement biseautés. Les assaisonner de sel et de poivre puis les saisir env. 2 min à feu moyen dans la même poêle. Dresser le poisson et les feuilles de sauge sur la rhubarbe.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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    Suggestion
    L'acidité très fruitée de la rhubarbe intensifie paradoxalement la saveur de la truite rôtie.
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      20 min
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