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    Forelle blau mit geschmolzener Butter

    Forelle blau mit geschmolzener Butter

    In der Schweiz werden vor allem Fischfilets gegessen. Eine Ausnahme ist Forelle blau, traditionell serviert mit geschmolzener Butter und Zitrone.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1   Zwiebel
    1   Karotte
    50   g Sellerie
    5   dl Weisswein
    4   EL Weissweinessig
    1,5   l Wasser
    4   Zweige Petersilie oder Petersilienstängel
    1   Lorbeerblatt
      einige grob zerdrückte Pfefferkörner
    1   EL Salz
    4   frische Forellen à ca. 250 g
    50   g Butter
    1   Zitrone
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    380 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    11 G
    26,1 %
    Eiweiss
    21 G
    22,1 %
    Kohlenhydrate
    8 G
    8,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Daniel Aeschlimann

    Zubereitung

    Zwiebel vierteln. Karotte und Sellerie fein schneiden. Gemüse mit Wein, Essig und Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen. Petersilie, Lorbeerblatt, Pfeffer und Salz beigeben. Sud 10 Minuten leise köcheln lassen.

    Backofen auf 80 °C vorheizen. Die Hälfte der Forellen in den schwach kochenden Sud geben. Kurz vor dem Siedepunkt ca. 7 Minuten ziehen lassen. Die Forellen sind gar, wenn sich die Brustflossen leicht herausziehen lassen.

    Inzwischen Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und aufschäumen lassen, bis sie sich zu bräunen beginnt. Warm halten. Forellen mit einer Lochkelle aus dem Wasser heben, in eine Gratinform geben, mit etwas Sud begiessen, mit Folie zudecken und im Ofen warm halten. Restliche Fische auf dieselbe Weise zubereiten. Alle Fische etwas abtopfen lassen, auf vorgewärmten Tellern anrichten. Zitrone in Scheiben schneiden. Butter und Zitrone separat zum Fisch servieren. Dazu passen Salzkartoffeln mit frischer Petersilie.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

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