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Flambierte Honig-Crêpes mit Clementinen

Flambierte Honig-Crêpes mit Clementinen

Französische Dessertküche mit Effekt: Die zarten Crêpes mit Clementinen und Honigsauce werden mit Grappa übergossen und in der Pfanne flambiert.

Für  4  Personen

Zutaten

3 EL Butter
40 g Mehl
2 EL Zucker
1 dl Milch
Eier
3 EL flüssiger Honig
  Butter zum Backen
Clementinen
6 cl Grappa
Nährwerte pro Portion
Kilokalorie
330 KCAL
1350 KJ
Fett
14 G
38,2 %
Eiweiss
6 G
7,3 %
Kohlenhydrate
34 G
41,2 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Daniel Tinembart
Fotos: Daniel Aeschlimann

Zubereitung

Etwas Butter schmelzen. Mehl und die Hälfte des Zuckers in eine Schüssel geben. Milch dazugiessen. Alles zu einem glatten Teig rühren. Eier, geschmolzene Butter und etwas Honig darunter rühren. Ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Wenig Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Ein Teil des Teigs hineingeben. Unter Schwenken der Pfanne Teig dünn auslaufen lassen. Bei mittlerer Hitze Crêpe beidseitig goldbraun backen. Auf diese Weise pro Person ein Crêpe backen und beiseite stellen.

Clementinen schälen, weisse Häutchen entfernen, Früchte in Schnitze teilen. Restliche Butter mit restlichem Zucker in einer Pfanne erhitzen. Clementinen und restlichen Honig dazugeben und kurz aufkochen. Crêpes vierteln und in die Pfanne legen. Pfanne vom Herd ziehen. Crêpes mit Grappa übergiessen und diesen sofort mit einem langen Streichholz anzünden.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+ ruhen lassen ca. 30 Min.

Tipp
Vorsicht: Es kann eine Stichflamme geben. Nie unter eingeschaltetem Dampfabzug flambieren. Crêpes mit Saft und Clementinen anrichten.
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