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    Fladenbrot mit Poulet, Baba Ganoush und Kabissalat
    • 1 Std.
    • Geübt

    Fladenbrot mit Poulet, Baba Ganoush und Kabissalat

    Fladenbrote, gefüllt mit grilliertem Kurkuma-Poulet, arabischem Auberginenpüree und Granatapfel-Rotkohl-Salat, sind ein schmackhafter Grill-Genuss.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Limette
    4 Fladenbrote oder grosse Weizentortillas
    Olivenöl zum Beträufeln
    Kurkuma-Pouletspiesse
    100 g Joghurt nature
    1 EL Kurkuma
    ½ TL gemahlener Cayennepfeffer
    600 g Pouletbrüstchen
    ½ TL Salz
    2 Bund Frühlingszwiebeln
    Baba Ganoush
    600 g Auberginen
    3 EL Zitronensaft
    50 g Tahini
    ½ TL Salz
    1 Knoblauchzehe
    4 EL Olivenöl
    Granatapfel-Kabis-Salat
    300 g Rotkohl
    1 kleiner Granatapfel
    1 TL flüssiger Blütenhonig
    2 EL Zitronensaft
    Salz
    Pfeffer aus der Mühle
    5 EL Olivenöl
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    770 KCAL
    3200 KJ
    Fett
    41 G
    49 %
    Eiweiss
    43 G
    22,8 %
    Kohlenhydrate
    53 G
    28,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Für die Pouletspiesse Joghurt mit Kurkuma, Cayennepfeffer und Salz zu einer Marinade verrühren. Pouletbrüstchen in ca. 3 cm grosse Stücke schneiden und in einen verschliessbaren Beutel geben. Marinade dazugeben, Beutel verschliessen. Alles gut mischen. Poulet im Kühlschrank mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Frühlingszwiebeln jeweils dritteln.

    Für das Baba Ganoush Grill auf 220 °C vorheizen. Auberginen rundum mit einer Gabel einstechen. Auf dem Grill unter gelegentlichem Wenden ca. 30 Minuten grillieren, bis sie aussen schwarz und innen weich sind. Inzwischen Zitronensaft mit Tahini und Salz in eine Schüssel geben. Knoblauch dazupressen, Öl dazugeben. Alles verrühren. Weiche Auberginen halbieren, Fruchtfleisch mit einer Gabel herauslösen. In einem Sieb etwas abtropfen lassen. Auberginenfleisch hacken und gut mit dem Dressing mischen.

    Für den Salat Kohl in Schnitze teilen. Strunk entfernen. Kohl dünn hobeln oder schneiden. Granatapfel halbieren, aus einer Hälfte Kerne auslösen. Andere Hälfte mit einer Zitronenpresse auspressen. Saft mit Honig, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einem Dressing verrühren. Kohl untermischen, dabei etwas mit den Händen verkneten. Salat mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Granatapfelkerne unter den Salat mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Grill auf ca. 200 °C vorheizen. Frühlingszwiebeln und Poulet abwechslungsweise auf Spiesse stecken. Spiesse auf dem Grill rundum 6–8 Minuten durchbraten. Limette in Stücke schneiden. Fladenbrote in einer beschichteten Bratpanne beidseitig ohne Fett ein paar Sekunden knusprig rösten. Mit Baba Ganoush bestreichen, mit Kabissalat belegen. Poulet und Frühlingszwiebeln vom Spiess auf das Fladenbrot streifen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Fladenbrot einrollen und sofort mit Limettenschnitzen servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 1 Std.

    +  mind. 2 Std. marinieren

    +  ca. 40 Min. grillieren

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Auberginen statt auf dem Grill 30–40 Minuten im Ofen bei 220 °C rösten.
    Baba Ganoush lässt sich gut vorbereiten und hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage.
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