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    Erdnussguetzli mit Schokolade

    Erdnussguetzli mit Schokolade

    «Doppeldecker»-Weihnachtsguetzli aus Erdnussteig mit Schokolade dazwischen sehen so gut aus, wie sie schmecken. Statt Schokolade geht auch Himbeerkonfitüre.

    Ergibt ca.
    Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    120 g Erdnüsse
    250 g Mehl
    80 g Zucker
    1 Prise Salz
    180 g kalte Butter
    1 Ei
    50 g Schokolade
    Puderzucker zum Bestäuben
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    140 KCAL
    600 KJ
    Fett
    8 G
    52,9 %
    Eiweiss
    4 G
    11,8 %
    Kohlenhydrate
    12 G
    35,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Styling: Mira Gisler (Illustration / Styling)
    Fotos: Martina Meier

    Zubereitung

    Erdnüsse mit knapp der Hälfte des Mehls im Cutter fein mahlen. Mit restlichem Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen schneiden, dazugeben und alles zwischen den Händen verreiben. Ei beigeben und rasch zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1 Stunde kühlstellen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig portionenweise ca. 3 mm dick auswallen. Rondellen mit einem Durchmesser von 6 cm ausstechen. Bei der Hälfte der Guetzli in der Mitte kleine Rondellen oder Formen ausstechen. Guetzli auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Teig immer wieder zusammenfügen, kühlstellen und erneut auswallen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Guetzli blechweise in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen.

    Schokolade schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Guetzliböden mit der Schokolade bestreichen. Je einen Deckel aufsetzen. Schokolade fest werden lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    +  mind. 1 Std. kühl stellen

    +  ca. 10 Min. backen pro Blech

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Anstelle von Schokolade kann auch Himbeerkonfitüre verwendet werden.
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