Entrecôte mit Ziger-Kräuterbutter und Kartoffelgratin
Tranchiertes Entrecôte schmeckt besonders fein mit selbstgemachter Kräuterbutter. Kartoffelgratin ist die perfekte Begleitung zu diesem Gericht.
- Glutenfrei
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
Personen
für 2 Souffléförmchen à ca. 9 cm Ø
für 4 Souffléförmchen à ca. 9 cm Ø
für 6 Souffléförmchen à ca. 9 cm Ø
für 8 Souffléförmchen à ca. 9 cm Ø
für 10 Souffléförmchen à ca. 9 cm Ø
für 12 Souffléförmchen à ca. 9 cm Ø
- 2Entrecôtes à ca. 160 g
- 1 ELOlivenöl
- ½ TLFleur de sel
- Pfeffer
-
Ziger-Kräuterbutter
- ¼ Bundgemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch und Dill
- 20 gButter, weich
- ¼ TLZitronenschale
- ½ gehäufter TLZigerbutter
- Paprika
- Salz
- Pfeffer
-
Kartoffelgratin
- 250 gmehligkochende Kartoffeln
- ½Knoblauchzehe
- 1 dlHalbrahm
- 0,75 dlMilch
- 20 gGreyerzer
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 4Entrecôtes à ca. 160 g
- 2 ELOlivenöl
- 1 TLFleur de sel
- Pfeffer
-
Ziger-Kräuterbutter
- ½ Bundgemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch und Dill
- 40 gButter, weich
- ½ TLZitronenschale
- 1 gehäufter TLZigerbutter
- Paprika
- Salz
- Pfeffer
-
Kartoffelgratin
- 500 gmehligkochende Kartoffeln
- 1Knoblauchzehe
- 2 dlHalbrahm
- 1,5 dlMilch
- 40 gGreyerzer
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 6Entrecôtes à ca. 160 g
- 3 ELOlivenöl
- 1½ TLFleur de sel
- Pfeffer
-
Ziger-Kräuterbutter
- ¾ Bundgemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch und Dill
- 60 gButter, weich
- ¾ TLZitronenschale
- 1½ gehäufte TLZigerbutter
- Paprika
- Salz
- Pfeffer
-
Kartoffelgratin
- 750 gmehligkochende Kartoffeln
- 1½Knoblauchzehen
- 3 dlHalbrahm
- 2,25 dlMilch
- 60 gGreyerzer
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 8Entrecôtes à ca. 160 g
- 4 ELOlivenöl
- 2 TLFleur de sel
- Pfeffer
-
Ziger-Kräuterbutter
- 1 Bundgemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch und Dill
- 80 gButter, weich
- 1 TLZitronenschale
- 2 gehäufte TLZigerbutter
- Paprika
- Salz
- Pfeffer
-
Kartoffelgratin
- 1 kgmehligkochende Kartoffeln
- 2Knoblauchzehen
- 4 dlHalbrahm
- 3 dlMilch
- 80 gGreyerzer
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 10Entrecôtes à ca. 160 g
- 5 ELOlivenöl
- 2½ TLFleur de sel
- Pfeffer
-
Ziger-Kräuterbutter
- 1¼ Bundgemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch und Dill
- 100 gButter, weich
- 1¼ TLZitronenschale
- 2½ gehäufte TLZigerbutter
- Paprika
- Salz
- Pfeffer
-
Kartoffelgratin
- 1,25 kgmehligkochende Kartoffeln
- 2½Knoblauchzehen
- 5 dlHalbrahm
- 3,75 dlMilch
- 100 gGreyerzer
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 12Entrecôtes à ca. 160 g
- 6 ELOlivenöl
- 3 TLFleur de sel
- Pfeffer
-
Ziger-Kräuterbutter
- 1½ Bundgemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch und Dill
- 120 gButter, weich
- 1½ TLZitronenschale
- 3 gehäufte TLZigerbutter
- Paprika
- Salz
- Pfeffer
-
Kartoffelgratin
- 1,5 kgmehligkochende Kartoffeln
- 3Knoblauchzehen
- 6 dlHalbrahm
- 4,5 dlMilch
- 120 gGreyerzer
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zutat in Aktion
- Kilokalorien
- 640 kcal
- 2.650 kj
- Eiweiss
- 43 g
- 27,8 %
- Fett
- 39 g
- 56,7 %
- Kohlenhydrate
- 24 g
- 15,5 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 35 Minuten
- backen:
- ca. 30 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 5 Min.
-
Weiter gehts
Für die Kräuterbutter Kräuter sehr fein hacken. Butter schaumig schlagen. Kräuter dazugeben. Zitronenschale und Zigerbutter unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für den Kartoffelgratin Backofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch dazupressen. Rahm und Milch dazugeben, Käse dazureiben und mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In die Förmchen verteilen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen.
fast fertig -
Weiter gehts
Fleisch mit Öl bestreichen. Grillpfanne ohne Öl erhitzen. Entrecôtes bei grosser Hitze beidseitig je 1 Minute anbraten. Hitze etwas reduzieren, Fleisch 2–3 Minuten fertig braten, kurz ruhen lassen. Fleisch in Tranchen schneiden und mit Kräuterbutter und Gratin servieren.
fast fertig
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