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    Entrecôte mit Ziger-Kräuterbutter und Kartoffelgratin

    Entrecôte mit Ziger-Kräuterbutter und Kartoffelgratin

    Ein saftiges Entrecôte, mit selbstgemachter Ziger-Kräuterbutter, die wunderbar aromatisiert. Dazu selbstgemachter Kartoffelgratin - weil es nichts Besseres gibt!

    Für
    Personen
    für 4 Souffléförmchen à ca. 9 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Entrecôtes à ca. 160 g
    2 EL Olivenöl
    1 TL Fleur de sel
      Pfeffer
    Ziger-Kräuterbutter:
    ½ Bund gemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch und Dill
    40 g Butter, weich
    ½ TL Zitronenschale
    1 gehäufter TL Zigerbutter
      Paprika
      Salz
      Pfeffer
    Kartoffelgratin:
    500 g mehligkochende Kartoffeln
    Knoblauchzehe
    2 dl Halbrahm
    1,5 dl Milch
    40 g Greyerzer
      Salz
      Pfeffer
      Muskatnuss
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    640 KCAL
    2650 KJ
    Fett
    39 G
    54,8 %
    Eiweiss
    43 G
    26,9 %
    Kohlenhydrate
    24 G
    15 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Für die Kräuterbutter Kräuter sehr fein hacken. Butter schaumig schlagen. Kräuter dazugeben. Zitronenschale und Zigerbutter unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kühl stellen.

    Für den Kartoffelgratin Backofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch dazupressen. Rahm und Milch dazugeben, Käse dazureiben und mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In die Förmchen verteilen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen.

    Fleisch mit Öl bestreichen. Grillpfanne ohne Öl erhitzen. Entrecôtes bei grosser Hitze beidseitig je 1 Minute anbraten. Hitze etwas reduzieren, Fleisch 2–3 Minuten fertig braten, kurz ruhen lassen. Fleisch in Tranchen schneiden und mit Kräuterbutter und Gratin servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    + backen ca. 30 Min.

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