Einfacher Vanilleplunder
Zutaten
Süsses GebäckErgibt 6 Stück
- 1 Vanilleschote
- 120 g Frischkäse nature
- 1 kleines Eigelb
- 1 Beutel Vanillezucker
- 20 g Puderzucker
- 250 g Blätterteig (Block)
- Mehl zum Auswallen
- 1 Ei
- 6 TL Konfitüre, z. B. Himbeer
- Puderzucker zum Bestäuben
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- 15-20 Minuten
- Gesamt:
- 40 Min.
-
Weiter gehts
Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Mit Frischkäse, Eigelb, Vanille- und Puderzucker verrühren.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 36 × 24 cm auswallen. In 6 gleich grosse Quadrate schneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Quadrate diagonal zusammenfalten. Beidseitig von den spitzen Ecken mit dem Messer einen ca. 1,5 cm breiten Rand ein-, aber nicht ganz durchschneiden. Quadrate wieder aufklappen. Eingeschnittene Ecken übers Kreuz schlagen, Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen.
fast fertig -
Weiter gehts
Ei verquirlen, Teigstücke damit bepinseln. Frischkäsemasse und wenig Konfitüre darauf verteilen. In der Ofenmitte 15–20 Minuten goldbraun backen.
fast fertig -
Weiter gehts
Herausnehmen, abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und lauwarm servieren.
fast fertig
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Tipps
Damit die Konfitüre beim Backen nicht verläuft, ca. 1 Teelöffel Maisstärke unterrühren. Plunder werden normalerweise mit einem Hefeteig zubereitet. Dieses Rezept ist mit fertigem Blätterteig und der Cheesecake-Masse mit Vanille besonders schnell zubereitet. Übriggebliebenes Eiweiss lässt sich problemlos einfrieren. Im Tiefkühler ist es ca. 3 Monate haltbar.
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