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Dorade mit Kaperngrillbrot

Dorade mit Kaperngrillbrot

Für echte Grillfans: Nicht nur die Dorade bräunt auf dem Grill, gefüllt mit Zitrone und Basilikum, sondern auch das herzhafte Grillbrot mit Kapern.

Für  4  Personen

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Zutaten

500 g Weissmehl
1 TL Salz
1 TL Backpulver
10 g Hefe
3 dl Wasser, warm
6 EL Olivenöl
4 EL Kapern
2 Zitronen
2 Knoblauchzehen
4 Doraden à ca. 400 g
½ Bund Basilikum
Salz
Pfeffer
Dill zum Garnieren
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
900 KCAL
3800 KJ
Fett
31 G
31,5 %
Eiweiss
58 G
26,2 %
Kohlenhydrate
94 G
42,4 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Daniel Aeschlimann
Rezept: Daniel Tinembart

Zubereitung

Für den Teig Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen. Hefewasser und 1/3 des Öls in die Vertiefung geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf wenig Wasser zugeben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

Teig in 4 Stücke teilen. Kapern gut abtropfen lassen und vorsichtig unter die Teigstücke mischen. Teige zu Fladen formen. Zitronen in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch hacken. Fische kalt abspülen und trocken tupfen. Bauchhöhle mit je 1 Zitronenscheibe und Basilikumblättern füllen. Knoblauch und restliches Öl mischen. Doraden mit Knoblauchöl begiessen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Brote, Doraden und restliche Zitronenscheiben bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten grillieren. Doraden, Brote und Zitronenscheiben anrichten. Dill darüberzupfen und servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 1 Std. aufgehen lassen

+  15–20 Min. grillieren

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