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    Chèvre chaud auf Jungblattsalat
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    Chèvre chaud auf Jungblattsalat

    Chèvre chaud auf Jungblattsalat

    Französischer Vorspeisen-Klassiker. Ziegenfrischkäse auf Baguettescheiben legen, mit Honig beträufeln und backen. Dazu feinen Blattsalat servieren.

    Für  4  Personen

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    Zutaten

    1 kleines Baguette à ca. 80 g
    4 Ziegenfrischkäse à 80 g
    2 EL Honig, z. B. Rosmarinhonig
    200 g Jungblattsalat
    1 Bund glattblättrige Petersilie
    1 Bund Radieschen
    3 EL Sonnenblumenöl
    3 EL Rotweinessig
    1 EL grobkörniger Senf
    Salz
    Pfeffer
    10 g Zwiebelsprossen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    310 KCAL
    1300 KJ
    Fett
    11 G
    37,1 %
    Eiweiss
    11 G
    16,5 %
    Kohlenhydrate
    31 G
    46,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Julian Metzger

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Brot in 8 ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ziegenfrischkäse waagrecht halbieren, Brotscheiben damit belegen. Honig darüberträufeln. In der Ofenmitte ca. 5 Minuten backen.

    Salat in mundgerechte Stücke zupfen. Petersilienblättchen von den Stängeln zupfen. Radieschen in Scheiben schneiden. Öl, Essig und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles mischen. Salat und Sprossen auf Teller verteilen und mit Ziegenkäse-Toasts servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    +  ca. 5 Min. backen

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