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    Chai-Mousse

    Chai-Mousse

    Auf halbierte weisse Trauben wird eine Schwarztee-Chai-Mousse gegeben und kalt gestellt. Serviert wird die Mousse mit Schlagrahm und Zimt.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g weisse Trauben
    1 EL Akazienhonig
    3 Blatt Gelatine
    Chai:
    3 Kardamomkapseln
    1 Sternanis
    1 Gewürznelke
    1 Msp. Muskatnuss
    ¼ TL Zimt
    1 dl Wasser
    2 Beutel Schwarztee, z. B. Finest Ceylon
    Mousse:
    1 frisches Ei
    75 g Zucker
    1 Prise Salz
    1,8 dl Saucenhalbrahm
    3 dl Halbrahm
    Zimtpulver zum Bestäuben
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    490 KCAL
    2050 KJ
    Fett
    31 G
    58,2 %
    Eiweiss
    7 G
    5,8 %
    Kohlenhydrate
    43 G
    35,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Feride Dogum (Freelancer)
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Trauben halbieren und entkernen. Mit Honig in einer Schale mischen. Schwarztee, z. B. Finest CeylonGelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.

    Kardamom, Anis und Nelke im Mörser leicht zerdrücken, mit Muskatnuss und Zimt mischen. Wasser aufkochen. Gewürze und Teebeutel ins Wasser geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Tee in eine Schüssel absieben. Gelatine aus dem Wasser heben und gut ausdrücken. Gelatine zum Chai geben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat.

    Ei trennen. Eigelb und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Noch heissen Chai langsam unter Rühren dazugiessen. Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen, Masse weiterrühren, bis sie abgekühlt ist. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Sauerrahm mit der Hälfte des Rahms luftig schlagen. Geschlagenen Rahm und Eischnee unter die Chai-Masse heben. Mousse auf die Trauben geben und ca. 4 Stunden kühl stellen.

    Zum Anrichten restlichen Rahm steif schlagen und auf die Mousse verteilen. Mit Zimt bestäuben und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 4 Std. kühl stellen

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