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    Mousse al chai

    Mousse al chai

    Acini d'uva bianca dimezzati nappati di mousse al chai di tè nero e messi in fresco. Un ciuffo di panna e una spolverata di cannella ed è fatta.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    400 g di uva bianca
    1 cucchiaio di miele di acacia
    3 fogli di gelatina
    Chai
    3 capsule di cardamomo
    1 anice stellato
    1 chiodo di garofano
    1 punta di coltello di noce moscata
    ¼ di  cucchiaino di cannella
    1 dl d’acqua
    2 bustine di tè nero, ad es. Finest Ceylon
    Mousse
    1 uovo fresco
    75 g di zucchero
    1 presa di sale
    1,8 dl di panna acidula semigrassa
    3 dl di panna semigrassa
    cannella in polvere da cospargere
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    490 KCAL
    2050 KJ
    Grassi
    31 G
    58,2 %
    Proteine
    7 G
    5,8 %
    Carboidrati
    43 G
    35,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Feride Dogum (Freelancer)
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Dimezzate gli acini d’uva e privateli dei semi. Mescolateli con il miele in una scodella. Fate ammorbidire la gelatina in abbondante acqua fredda.

    Pestate leggermente il cardamomo, l’anice stellato e il chiodo di garofano in un mortaio. Unite la noce moscata e la cannella. Portate a ebollizione l’acqua. Lasciate in infusione le spezie e la bustina di tè per ca. 10 minuti. Filtrate il chai in una scodella. Estraete la gelatina dall’acqua e strizzatela bene. Aggiungete la gelatina al chai e mescolate finché si scioglie.

    Per la mousse, separate il tuorlo dall’ albume. Lavorate il tuorlo e lo zucchero con uno sbattitore elettrico, fino a ottenere una massa spumosa. Incorporate lentamente il chai caldo. Immergete subito la scodella in acqua fredda e continuate a mescolare la massa finché si raffredda. Montate a neve gli albumi con il sale. Montate un poco la panna acidula con la metà della panna e incorporatela con gli albumi alla crema di chai. Versate la mousse sull’uva e mettete in frigo per ca. 4 ore.

    Montate il resto della panna, guarnite la mousse e spolverizzate di cannella.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + refrigerazione ca. 4 h

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