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Mousse ai fiori di tiglio con lamponi

Mousse ai fiori di tiglio con lamponi

Quando il tiglio fiorisce è il momento giusto per trasformare i suoi fiori in uno sciroppo delicato che è ideale per aromatizzare bevande e dessert.

  • senza glutine
  • 14 h

Ingredienti

Dessert

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 1,75 dldi panna intera
  • manciata di fiori freschi di tiglio, ca. 25 g
  • 1½ foglidi gelatina
  • ½limetta
  • 100 gdi crème fraîche
  • 1½ cucchiaidi miele liquido, ad es. di acacia o di fiori d'arancio
  • 100 gdi lamponi
  • ½ cucchiaiodi zucchero
  • 3,5 dldi panna intera
  • manciata di fiori freschi di tiglio, ca. 25 g
  • 3 foglidi gelatina
  • 1limetta
  • 200 gdi crème fraîche
  • 3 cucchiaidi miele liquido, ad es. di acacia o di fiori d'arancio
  • 200 gdi lamponi
  • 1 cucchiaiodi zucchero
  • 5,25 dldi panna intera
  • manciata di fiori freschi di tiglio, ca. 25 g
  • 4½ foglidi gelatina
  • limette
  • 300 gdi crème fraîche
  • 4½ cucchiaidi miele liquido, ad es. di acacia o di fiori d'arancio
  • 300 gdi lamponi
  • 1½ cucchiaidi zucchero
  • 7 dldi panna intera
  • manciata di fiori freschi di tiglio, ca. 25 g
  • 6 foglidi gelatina
  • 2limette
  • 400 gdi crème fraîche
  • 6 cucchiaidi miele liquido, ad es. di acacia o di fiori d'arancio
  • 400 gdi lamponi
  • 2 cucchiaidi zucchero
  • 8,75 dldi panna intera
  • manciata di fiori freschi di tiglio, ca. 25 g
  • 7½ foglidi gelatina
  • limette
  • 500 gdi crème fraîche
  • 7½ cucchiaidi miele liquido, ad es. di acacia o di fiori d'arancio
  • 500 gdi lamponi
  • 2½ cucchiaidi zucchero
  • 1,05 ldi panna intera
  • manciata di fiori freschi di tiglio, ca. 25 g
  • 9 foglidi gelatina
  • 3limette
  • 600 gdi crème fraîche
  • 9 cucchiaidi miele liquido, ad es. di acacia o di fiori d'arancio
  • 600 gdi lamponi
  • 3 cucchiaidi zucchero
Kilocalorie
560 kcal
2.350 kj
Proteine
5 g
3,6 %
Grassi
49 g
79,2 %
Carboidrati
24 g
17,2 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
riposo:
ca. 12 ore
consolidamento:
ca. 90 minuti
Tempo totale:
14 h

Ti potrebbe essere d'aiuto:

  1. Si continua così

    Il giorno prima: porta quasi a ebollizione la panna con i fiori di tiglio a fuoco basso, e prima ancora che inizi a bollire togli la pentola dal fuoco. Lascia intiepidire la panna, poi copri e lascia riposare tutta la notte in frigo.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Il giorno della preparazione: ammorbidisci la gelatina in acqua fredda. Spremi la limetta e mescola il succo con la crème fraîche e il miele. Fai sciogliere la gelatina senza strizzarla a fuoco basso poi aggiungi poca crème fraîche aromatizzata. Incorpora quindi la gelatina al resto della crema e metti in frigo finché la massa inizia a consolidarsi.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Filtra la panna ai fiori di tiglio con un colino a maglie fini. Monta la panna ben ferma poi incorporala con cura alla crème fraîche. Frulla la metà dei lamponi con lo zucchero e passa la purea in un colino a maglie fini. Distribuisci la mousse nei bicchieri, completa con la purea di lamponi e con un cucchiaio incorporala alla mousse. Lascia consolidare in frigo per ca. 1 ora. Guarnisci con gli altri lamponi.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/mousse-ai-fiori-di-tiglio-con-lamponi
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Raccogli i fiori di tiglio 1–3 giorni dopo la fioritura, in un giorno soleggiato. Scegli una pianta che si trova in una zona lontana dal traffico, ad esempio in un parco. Se molte api ronzano intorno ai fiori, questo significa che sono pieni di polline, e più polline c'è, più aromatici saranno i fiori. La mousse può essere realizzata anche con i fiori essiccati. Basta dividere a metà la quantità dei fiori indicata nella ricetta.

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