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Mousse aux fleurs de tilleul avec framboises

Mousse aux fleurs de tilleul avec framboises

Total: 14 h • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 5 g, lipides 49 g, glucides 24 g, 560 kcal
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Le parfum des fleurs de tilleul, la légèreté d’une mousse et le fruité un rien acidulé de la framboise: au dessert, c'est tout simplement irrésistible.

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 1,75 dl de crème entière
  • une poignée de fleurs de tilleul fraîches, env. 25 g
  • 1½ feuille de gélatine
  • ½ citron vert
  • 100 g de crème fraîche
  • 1½ cs de miel liquide , p. ex. d'acacia ou de fleur d'oranger
  • 100 g de framboises
  • ½ cs de sucre
  • 3,5 dl de crème entière
  • une poignée de fleurs de tilleul fraîches, env. 25 g
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 citron vert
  • 200 g de crème fraîche
  • 3 cs de miel liquide , p. ex. d'acacia ou de fleur d'oranger
  • 200 g de framboises
  • 1 cs de sucre
  • 5,25 dl de crème entière
  • une poignée de fleurs de tilleul fraîches, env. 25 g
  • 4½ feuilles de gélatine
  • citron vert
  • 300 g de crème fraîche
  • 4½ cs de miel liquide , p. ex. d'acacia ou de fleur d'oranger
  • 300 g de framboises
  • 1½ cs de sucre
  • 7 dl de crème entière
  • une poignée de fleurs de tilleul fraîches, env. 25 g
  • 6 feuilles de gélatine
  • 2 citrons verts
  • 400 g de crème fraîche
  • 6 cs de miel liquide , p. ex. d'acacia ou de fleur d'oranger
  • 400 g de framboises
  • 2 cs de sucre
  • 8,75 dl de crème entière
  • une poignée de fleurs de tilleul fraîches, env. 25 g
  • 7½ feuilles de gélatine
  • citrons verts
  • 500 g de crème fraîche
  • 7½ cs de miel liquide , p. ex. d'acacia ou de fleur d'oranger
  • 500 g de framboises
  • 2½ cs de sucre
  • 1,05 l de crème entière
  • une poignée de fleurs de tilleul fraîches, env. 25 g
  • 9 feuilles de gélatine
  • 3 citrons verts
  • 600 g de crème fraîche
  • 9 cs de miel liquide , p. ex. d'acacia ou de fleur d'oranger
  • 600 g de framboises
  • 3 cs de sucre

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos:
env. 12 heures
réfrigération:
env. 90 minutes
Total:
14 h
  1. C'est pas fini

    La veille, amener la crème entière avec les fleurs de tilleul au seuil du point d'ébullition à feu doux. Retirer la casserole du feu et laisser la crème tiédir. Couvrir et laisser infuser au réfrigérateur durant la nuit.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Le jour même, faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir. Exprimer le jus du citron et le mélanger à la crème fraîche avec le miel. Retirer la gélatine de l'eau et la faire fondre non essorée à feu doux. Prélever un peu de crème au miel, la mélanger à la gélatine fondue et réincorporer à la crème au miel. Réserver au réfrigérateur jusqu'à ce que la préparation commence à se raffermir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Filtrer la crème aux fleurs de tilleul, la fouetter et l'incorporer délicatement à à la crème au miel. Réduire la moitié des framboises en purée avec le sucre et filtrer à travers une passoire fine. Dresser la mousse dans des verres, compléter avec la purée de framboises et, à l'aide d'une cuillère, la mélanger à la mousse. Laisser se raffermir env. 1 h au réfrigérateur. Garnir avec le reste de framboises.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/mousse-aux-fleurs-de-tilleul-avec-framboises
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Le p'tit truc

Les fleurs de tilleul sont prêtes à être cueillies 1 à 3 jours après leur floraison. Choisissez pour cela un jour ensoleillé et un arbre se dressant à l'écart du trafic, au cœur d'un parc par exemple. La présence de nombreuses abeilles autour des fleurs indique que ces dernières sont chargées de pollen, ce qui est une excellente chose car plus il y a de pollen, plus le sirop sera riche en arôme.

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