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    Brot

    Brot

    Mehl, Hefe, Salz, Wasser – ein Zwirbelbrot selbst zu machen, ist einfacher, als man denkt. Wichtig ist, dass man dem Teig genug Zeit zum Aufgehen lässt.

    Ergibt  2  Brote   à   250  g

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Halbweissmehl
    7 g Trockenhefe
    2 TL Salz
    3,5–4 dl Wasser
    Mehl zum Bestäuben
    Nährwerte pro Brot
    Kilokalorie
    920 KCAL
    3850 KJ
    Fett
    5 G
    5 %
    Eiweiss
    32 G
    14,2 %
    Kohlenhydrate
    182 G
    80,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Christine Benz

    Zubereitung

    Am Vortag Mehl, Hefe und Salz mischen. In der Mitte eine Mulde bilden. Wasser dazugiessen und zu einem eher feuchten, weichen Teig zusammenfügen. Abdecken und im Kühlschrank über Nacht aufgehen lassen.

    Am Zubereitungstag Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig halbieren. Teighälften mit etwas Mehl bestäuben und zu Strängen formen. Stränge einzeln an den Enden gegeneinander verdrehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Ofengitter legen. In einem ofenfesten Schüsselchen etwas Wasser in den Ofen stellen. Brote in der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    +  ca. 12 Std. aufgehen lassen

    +  ca. 35 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Brote können vor dem Backen auch mit Dinkel, Griess oder Roggenschrot bestreut werden.
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    Kommentare (3)
    R. Steinger-Schmid 28.05.2019

    Mit diesem Rezept macht Brot backen richtig Spass. Gemäss Anleitung klappte es hervorragend.

    Antworten

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    C. Graf 22.05.2019

    Bei mir wurde der Teig mit 3.5dl Wasser sehr flüssig und das Brot ging beim Backen in die Breite. Kann es sein, dass es vor dem Backen noch bei Raumtemperatur stehen gelassen wird?

    Antworten

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    M. Team 22.05.2019

    Guten Tag Frau Graf,
    - Der Teig ist anfangs tatsächlich ziemlich flüssig.
    - Er wird zum Formen direkt aus dem Kühlschrank genommen.
    - Bitte etwas Mehl verwenden, um die Stränge zu formen – dann sollte es klappen.
    Viel Spass beim Backen, Ihr Migusto-Team

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