Gefällt Ihnen dieses Rezept?
Jetzt bewerten
    (4,5)
    Brombeergelee
    Brombeergelee

    Brombeergelee

    Beeriges Vergnügen aus dem Einmachglas: Brombeergelee aus frischem Beerensaft, eingekocht mit Gelierzucker. Fein auf dem Butterbrot oder zum Dessert.

    Ergibt ca.  6  Einmachgläser   à   2,3  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 kg Brombeeren
    5 dl Wasser
    ca. 700 g Gelierzucker 2:1
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    610 KCAL
    2550 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    3 G
    2 %
    Kohlenhydrate
    134 G
    87,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Brombeeren waschen und abtropfen lassen.

    Brombeeren und Wasser unter Rühren aufkochen.

    Ca. 20 Minuten kochen lassen. Früchte dabei mit einem Schwingbesen zerquetschen.

    Gekochte Brombeeren 1 Stunde ziehen lassen.

    Entstandenen Fruchtsaft durch ein feinmaschiges Tuch giessen. Früchte leicht ausdrücken. Wichtig: Nicht auspressen, sonst wird der Saft trüb.

    Fruchtsaft abmessen. Auf 1 l Saft kommen 750 g Gelierzucker.

    Saft und Zucker unter Rühren aufkochen. Bei grosser Hitze 3 Minuten kochen lassen.

    Inzwischen Gläser, Deckel, Gummidichtungen 5 Minuten auskochen, abtropfen lassen.

    Entstanden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.

    Gelee randvoll in die Gläser füllen.

    Sofort verschliessen und ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen.

    Gelee langsam auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + köcheln lassen ca. 20 Min.

    + ziehen lassen 1 Std.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Geeignet sind Gläser mit Schraub- oder Schnappverschluss und Gummidichtung.

    Variante

    • Gelee kann mit allem Beeren zubereitet werden. Beeren immer zuerst entsaften, dann mit Gelierzucker kochen.

    Haltbarkeit

    • Dunkel und kühl gelagert ist Gelee ca. 6 Monate haltbar.
    Ihre Meinung zum Rezept
    Geben Sie Ihren Senf dazu
    Hinzufügen

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    Kommentare (0)
    Bewertungen

    Dieses Rezept gefällt Ihnen? Wir freuen uns über Ihre Bewertung

      (4,5)

      Das Rezept wurde bereits von 2 Person(en) bewertet.

      En Guete! Jetzt weitersagen
      Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden

      Verwandte Rezepte

      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Einsteiger
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      20 Min.
      Einsteiger

      Mehr Rezepte nach Ihrem Gusto

      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      Bitte versuchen Sie es später nochmals
      Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.