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    Vitello tonnato
    Vitello tonnato
    • 30   Min.
    • Einsteiger

    Vitello tonnato

    Fleisch und Fisch passen nicht zusammen? Vitello tonnato beweist das Gegenteil: fein tranchiertes Kalbfleisch mit einer pikanten Thon-Sauce und Kapern.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1   Karotte
    ¼   Sellerie
    ½   Lauch
    1   Zwiebel
    1   Lorbeerblatt
    1   Gewürznelke
    800   g Kalbfleisch am Stück , z. B.   falsches Filet oder runder Mocken
    2   TL Salz
      Kapernäpfel für die Garnitur
    Sauce:
    1   Dose rosa Thunfisch in Salzwasser à 80 g, abgetropft
    60   g Mayonnaise
    6   EL Bouillon , z. B.   von Kalbssud
    2   EL Zitronensaft
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1100 KJ
    Fett
    18 G
    39,5 %
    Eiweiss
    49 G
    47,8 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    8,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Janine Neininger
    Fotos: Aurelia Schmid

    Zubereitung

    Am Vortag: Karotte und Sellerie schälen und in Würfel schneiden.

    Lauch halbieren, waschen und in Streifen schneiden.

    Zwiebel schälen und mit Lorbeerblatt und Nelke bestecken.

    Alles mit dem Fleisch in eine grosse Pfanne geben. Mit soviel Wasser auffüllen, dass das Fleisch vollständig bedeckt ist.

    Aufkochen und salzen. Bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde pochieren, die Flüssigkeit darf nicht kochen.

    Vom Herd nehmen und das Fleisch im Sud erkalten lassen.

    Am Zubereitungstag: Für die Sauce Thon kalt abspülen und abtropfen lassen.

    Thon, Mayonnaise und Bouillon mit dem Stabmixer pürieren.

    Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Fleisch trocken tupfen und mit einem scharfen Messer so dünn wie möglich in Tranchen schneiden.

    Auf Tellern auslegen und mit der Thonsauce übergiessen. Mit Kapern bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + pochieren ca. 1 Std.

    + über Nacht auskühlen lassen

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Nach Belieben mit Zitronenschnitzen, Oliven, Petersilie oder Salat garnieren.
    Restlichen Fleischsud einfrieren und später für eine Suppe verwenden.
    Dem Kochwasser 2 dl Weisswein beigeben.
    Fleisch mit einer Aufschnittmaschine schneiden.
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