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    Auberginen-Cannelloni
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Auberginen-Cannelloni

    Canelloni aus Lasagneblättern, gefüllt mit Schinken, Auberginen, Petersilie und Zwiebeln, im Ofen überbacken mit Parmesan.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1 kleine Zwiebel
    ½ Bund Petersilie
    1 Aubergine à ca. 300 g
    6 EL Olivenöl
    2 dl Gemüsebouillon
    Salz
    8 Lasagneblätter
    240 g Schinkentranchen, z. B. Hinterschinken hauchdünn
    50 g Parmesan am Stück
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    390 KCAL
    1650 KJ
    Fett
    20 G
    46,2 %
    Eiweiss
    22 G
    22,6 %
    Kohlenhydrate
    30 G
    30,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Katja Näf

    Zubereitung

    Zwiebel und Petersilie fein hacken. Aubergine in Würfelchen schneiden. ⅔ des Öls in einer weiten Bratpfanne erhitzen. Zwiebel, Petersilie und Aubergine dazugeben und ca. 2 Minuten dünsten. Die Hälfte der Bouillon dazugiessen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Lasagneblätter im siedenden Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Lasagneblätter herausheben und auf einem Tuch nebeneinander auslegen. Je eine Schinkentranche darauflegen. Auberginen je auf einer Längsseite der Lasagneblätter verteilen, satt aufrollen. Gratinform mit der Hälfte des restlichen Öls einreiben. Restliche Bouillon in die Gratinform giessen. Cannelloni in die Form legen, mit restlichem Öl bestreichen. Parmesan darüberreiben. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 15 Min.

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