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    Aprikosencoupe mit Mandelsplittern

    Aprikosencoupe mit Mandelsplittern

    Selbstgemachte Aprikosen-Joghurt-Glace ist die Basis dieses Desserts für Sommertage. Geröstete Mandelsplitter und Aprikosensauce geben den letzten Schliff.

    Für
    Personen

    Zutaten

    400 g Aprikosen
    125 g Zucker
    500 g griechisches Joghurt nature
    ½  Fläschchen Mandorla Mandelaroma
    40 g Mandelblättchen
    1 EL Puderzucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    18 G
    39,5 %
    Eiweiss
    8 G
    7,8 %
    Kohlenhydrate
    50 G
    48,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Christine Benz
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Aprikosen halbieren, Stein entfernen. Aprikosenhälften mit Zucker pürieren. Ca. 1/5 der Aprikosensauce beiseitestellen. Restliche Sauce mit Joghurt und Mandelaroma mischen. Aprikosen-Joghurt-Masse in der Glacemaschine ca. 2 Stunden gefrieren lassen – oder in einem Gefäss im Tiefkühler 2–3 Stunden anfrieren lassen. Mit einem Schwingbesen alle 30 Minuten durchrühren.

    Mandelblättchen ohne Fettzugabe in einer Pfanne rösten, bis sie leicht braun werden. Mit Puderzucker bestäuben und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen. Aprikosenglace mit beiseitegestellter Aprikosensauce und mit Mandelblättchen anrichten, servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + gefrieren lassen ca. 2 Std.

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