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Aprikosenauflauf

Aprikosenauflauf

Getoastete Wegglischeiben geben dem Aprikosenauflauf mit Eier-Quark-Guss Substanz. Mit tiefgefrorenen Aprikosen ist dieses Dessert ganzjährig machbar.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

Butter für die Form
3 Weggli à ca. 65 g
600 g tiefgekühlte Aprikosen
60 g Zucker
2 Eier
300 g Halbfettquark
1 dl Milch
1 EL Maisstärke
1 TL Vanillepaste
2 EL Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
480 KCAL
2000 KJ
Fett
15 G
29,4 %
Eiweiss
19 G
16,6 %
Kohlenhydrate
62 G
54 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Ruth Küng
Rezept: Regula Brodbeck

Zubereitung

Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen. Weggli in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und toasten. Aprikosenhälften halbieren. Früchte und Wegglischeiben in die vorbereitete Form schichten.

Zucker und Eier ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Quark, Milch, Maisstärke und Vanillepaste dazugeben. Zu einer glatten Masse verrühren. Weggli und Früchte damit begiessen. Mandelblättchen darüberstreuen. Auflauf in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 40 Min.

+  ca. 25 Min. backen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Auflauf mit altbackenem Zopf zubereiten.
Anstelle von Aprikosen Mirabellen oder Zwetschgen verwenden.
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