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    Aprikosenauflauf

    Aprikosenauflauf

    Getoastete Wegglischeiben geben dem Aprikosenauflauf mit Eier-Quark-Guss Substanz. Mit tiefgefrorenen Aprikosen ist dieses Desser ganzjährig machbar.

    Für
    Personen

    Zutaten

      Butter für die Form
    Weggli à ca. 65 g
    600 g tiefgekühlte Aprikosen
    60 g Zucker
    Eier
    300 g Halbfettquark
    1 dl Milch
    1 EL Maisstärke
    1 TL Vanillepaste
    2 EL Mandelblättchen
      Puderzucker zum Bestäuben
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    470 KCAL
    1950 KJ
    Fett
    14 G
    26,8 %
    Eiweiss
    19 G
    16,2 %
    Kohlenhydrate
    61 G
    51,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Regula Brodbeck

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen. Weggli in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und toasten. Aprikosenhälften halbieren. Früchte und Wegglischeiben in die vorbereitete Form schichten.

    Zucker und Eier ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Quark, Milch, Maisstärke und Vanillepaste dazugeben. Zu einer glatten Masse verrühren. Weggli und Früchte damit begiessen. Mandelblättchen darüberstreuen. Auflauf in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + backen ca. 25 Min.

    Tipp
    Auflauf mit altbackenem Zopf zubereiten.
    Anstelle von Aprikosen Mirabellen oder Zwetschgen verwenden.
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