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    Aprikosen-Pekan-Streuseltaler

    Aprikosen-Pekan-Streuseltaler

    Hauchdünne Versuchung zu Kaffee, Tee oder als Abschluss des Weihnachtsmenüs: feine Taler aus einem Aprikosenteig, mit Pekannüssen und Streuselmasse getoppt.

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    Stück

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    Zutaten

    20 g Butter, kalt
    30 g Mehl
    30 g Zucker
    100 g Pekannüsse
    Mürbeteig:
    50 g getrocknete Aprikosen
    350 g Mehl
    150 g Zucker
    1 Prise Salz
    1 Beutel Vanillezucker
    150 g Butter, kalt
    1 grosses Ei
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    110 KCAL
    450 KJ
    Fett
    6 G
    49,1 %
    Eiweiss
    2 G
    7,3 %
    Kohlenhydrate
    12 G
    43,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Tina Sturzenegger

    Zubereitung

    Für den Teig Aprikosen sehr feinhacken. Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Zwischen den Händen zu einer bröseligen Masse reiben. Ei beigeben. Rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Aprikosen in den Teig kneten. Zu einer Rolle von ca. 4 cm Ø formen. In Klarsichtfolie wickeln. Ca. 30 Minuten kühlstellen.

    Butter mit Mehl und Zucker zwischen den Fingern zu einer bröseligen Streuselmasse mischen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teigrolle in 6 mm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Je 1 Pekannuss in die Mitte der Teigscheiben drücken, mit Streuselmasse betreuen. Guetzli in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 30 Min. kühl stellen

    +  ca. 10 Min. backen

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