Apfelwähe mit geraffelten Äpfeln
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 10
- 20
Stück
für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø
für 2 Kuchenbleche à ca. 28 cm Ø
-
Teig
- 230 g Weissmehl
- 3 Prisen Salz
- 15 g brauner Zucker
- 80 g Butter, kalt
- 100 g Halbfettquark
- wenig Wasser, bei Bedarf
- Weissmehl zum Auswallen
-
Füllung
- 450 g säuerliche Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- 2 Eier
- 1 dl Milch
- 35 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 300 g Halbfettquark
- 80 g Mandelscheiben
- 1 EL brauner Zucker zum Bestreuen
-
Teig
- 460 g Weissmehl
- 6 Prisen Salz
- 30 g brauner Zucker
- 160 g Butter, kalt
- 200 g Halbfettquark
- wenig Wasser, bei Bedarf
- Weissmehl zum Auswallen
-
Füllung
- 900 g säuerliche Äpfel
- 6 EL Zitronensaft
- 4 Eier
- 2 dl Milch
- 70 g brauner Zucker
- 2 TL Zimt
- 600 g Halbfettquark
- 160 g Mandelscheiben
- 2 EL brauner Zucker zum Bestreuen
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 70 Minuten
- backen:
- ca. 40 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 50 Min.
-
Weiter gehts
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in kleinen Würfeln dazuschneiden. Mit den trockenen Zutaten zwischen den Händen krümelig reiben. Quark beigeben. Alles rasch zu einem gleichmässigen Teig zusammenfügen. Bei Bedarf wenig Wasser beigeben. Teig zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie eingepackt mindestens 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Füllung Äpfel halbieren, entkernen und samt Schale durch die Bircherraffel reiben. Zitronensaft beigeben, mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für den Guss Eier, Milch, Zucker und Zimt mit dem Schwingbesen gut verrühren, bis die Masse glatt ist. Quark dazugeben, glatt rühren.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig auf wenig Mehl zu einer Rondelle à ca. 32 cm Ø auswallen. In das Blech legen, überstehenden Teig nach innen einklappen und gut festdrücken. Boden mit der Hälfte der Mandelblättchen bestreuen. Äpfel regelmässig darauf verteilen. Guss darübergiessen.
fast fertig -
Weiter gehts
Restliche Mandelblättchen auf der Wähe verteilen, mit Zucker bestreuen. Wähe auf der zweitunterste Rille ca. 40 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist.
fast fertig
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Tipps
Mit gekauftem Kuchenteig geht es schneller. Falls die Wähe beim Backen zu dunkel wird, diese lose mit Alufolie abdecken. Das Gebäck ist kurz vor Ende der Backzeit noch zu blass? Gitter ganz nach oben setzen, weitere 2–3 Minuten backen. Nicht erschrecken: Die Füllung bläht sich beim Backen auf, fällt aber spätestens beim Herausnehmen wieder zusammen.
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