Tarte aux pommes et au séré
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 10
- 20
parts
pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø
pour 2 moules à tarte d’env. 28 cm de Ø
-
Pâte
- 230 g de farine fleur
- 3 pincées de sel
- 15 g de sucre brun
- 80 g de beurre, froid
- 100 g de séré demi-gras
- un peu d’eau, au besoin
- farine fleur pour abaisser
-
Garniture
- 450 g de pommes acidulées
- 3 cs de jus de citron
- 2 œufs
- 1 dl de lait
- 35 g de sucre brun
- 1 cc de cannelle
- 300 g de séré demi-gras
- 80 g d'amandes effilées
- 1 cs de sucre brun pour parsemer
-
Pâte
- 460 g de farine fleur
- 6 pincées de sel
- 30 g de sucre brun
- 160 g de beurre, froid
- 200 g de séré demi-gras
- un peu d’eau, au besoin
- farine fleur pour abaisser
-
Garniture
- 900 g de pommes acidulées
- 6 cs de jus de citron
- 4 œufs
- 2 dl de lait
- 70 g de sucre brun
- 2 cc de cannelle
- 600 g de séré demi-gras
- 160 g d'amandes effilées
- 2 cs de sucre brun pour parsemer
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 70 minutes
- cuisson au four:
- env. 40 minutes
- Total:
- 1 h 50 min.
-
C'est pas fini
Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre dans une jatte. Ajouter le beurre en noisettes. Frotter entre les mains jusqu’à consistance sableuse. Ajouter le séré. Mélanger rapidement le tout en une pâte homogène. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Former une boule, envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au moins 30 min au frais.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la garniture, couper les pommes en deux, les épépiner et les râper sur une râpe à bircher, sans les peler. Ajouter le jus de citron, mélanger.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la liaison, bien mélanger les œufs, le lait, le sucre et la cannelle au fouet jusqu'à consistance lisse. Ajouter le séré, incorporer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de sole et de voûte. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un disque d'env. 32 cm de Ø. Foncer le moule, rabattre la pâte qui dépasse vers l'intérieur et bien appuyer. Parsemer le fond avec la moitié des amandes effilées. Répartir uniformément les pommes dessus. Napper de liaison.
Presque au bout -
C'est pas fini
Répartir le reste des amandes effilées sur la garniture, saupoudrer de sucre. Cuire la tarte env. 40 min sur la deuxième grille à partir du bas.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Pour aller plus vite, utiliser une pâte à gâteau du commerce. Si la tarte devient trop foncée à la cuisson, la recouvrir d'une feuille d'aluminium sans trop serrer. Si la tarte est encore trop pâle en fin de cuisson, déplacer la grille tout en haut du four et prolonger la cuisson de 2-3 min. Qu'on se rassure! La garniture gonfle à la cuisson, mais retombe une fois la tarte sortie du four.
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