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Tarte aux pommes et au séré

Tarte aux pommes et au séré

Total: 1 h 50 min. • dont prép.: env. 70 minutes
Valeurs nutritives par part: protéines 10 g, lipides 15 g, glucides 33 g, 310 kcal
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Tarte aux pommes râpées: une recette facile avec une pâte brisée maison et une liaison légère faite de séré, cannelle, œufs et lait.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

10
  • 10
  • 20

parts

pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø

pour 2 moules à tarte d’env. 28 cm de Ø

  • Pâte

  • 230 g de farine fleur
  • 3 pincées de sel
  • 15 g de sucre brun
  • 80 g de beurre, froid
  • 100 g de séré demi-gras
  • un peu d’eau, au besoin
  • farine fleur pour abaisser
  • Garniture

  • 450 g de pommes acidulées
  • 3 cs de jus de citron
  • 2 œufs
  • 1 dl de lait
  • 35 g de sucre brun
  • 1 cc de cannelle
  • 300 g de séré demi-gras
  • 80 g d'amandes effilées
  • 1 cs de sucre brun pour parsemer
  • Pâte

  • 460 g de farine fleur
  • 6 pincées de sel
  • 30 g de sucre brun
  • 160 g de beurre, froid
  • 200 g de séré demi-gras
  • un peu d’eau, au besoin
  • farine fleur pour abaisser
  • Garniture

  • 900 g de pommes acidulées
  • 6 cs de jus de citron
  • 4 œufs
  • 2 dl de lait
  • 70 g de sucre brun
  • 2 cc de cannelle
  • 600 g de séré demi-gras
  • 160 g d'amandes effilées
  • 2 cs de sucre brun pour parsemer

À vos tabliers!

Préparation:
env. 70 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
Total:
1 h 50 min.
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre dans une jatte. Ajouter le beurre en noisettes. Frotter entre les mains jusqu’à consistance sableuse. Ajouter le séré. Mélanger rapidement le tout en une pâte homogène. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Former une boule, envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au moins 30 min au frais.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la garniture, couper les pommes en deux, les épépiner et les râper sur une râpe à bircher, sans les peler. Ajouter le jus de citron, mélanger.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la liaison, bien mélanger les œufs, le lait, le sucre et la cannelle au fouet jusqu'à consistance lisse. Ajouter le séré, incorporer.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de sole et de voûte. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un disque d'env. 32 cm de Ø. Foncer le moule, rabattre la pâte qui dépasse vers l'intérieur et bien appuyer. Parsemer le fond avec la moitié des amandes effilées. Répartir uniformément les pommes dessus. Napper de liaison.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Répartir le reste des amandes effilées sur la garniture, saupoudrer de sucre. Cuire la tarte env. 40 min sur la deuxième grille à partir du bas.

    Presque au bout
Recette: Zoe Torinesi
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/tarte-aux-pommes-et-au-sere
Déjà cuisiné Cuisiné
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Ça pourrait vous aider:

Les p'tits trucs

Pour aller plus vite, utiliser une pâte à gâteau du commerce. Si la tarte devient trop foncée à la cuisson, la recouvrir d'une feuille d'aluminium sans trop serrer. Si la tarte est encore trop pâle en fin de cuisson, déplacer la grille tout en haut du four et prolonger la cuisson de 2-3 min. Qu'on se rassure! La garniture gonfle à la cuisson, mais retombe une fois la tarte sortie du four.

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