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Apfelkompott mit Vanille
Zutaten
Einmachen
Ergibt
- 8
- 16
Einmachgläser
- 2 Zitronen
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 9 dl klarer Apfelsaft ohne Kohlensäure
- 150 g Zucker
- 3 kg Äpfel , z. B. Idared
- 4 Zitronen
- 2 Vanilleschoten
- 2 Zimtstangen
- 1,8 l klarer Apfelsaft ohne Kohlensäure
- 300 g Zucker
- 6 kg Äpfel , z. B. Idared
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 50 Minuten
-
Zitronen auspressen. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Zimtstange halbieren. Alles mit Apfelsaft und Zucker ca. 5 Minuten köcheln lassen. Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in Schnitze schneiden. In den Vanillesud geben, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Kompott in ausgekochte Gläser füllen, sofort verschliessen. Kompott auskühlen lassen. Kühl und dunkel gelagert ca. 6 Monate haltbar.
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Tipps
Kompott mit Rösti oder Hörnli servieren. Kartoffel-Schinken-Rösti (für 4 Personen): 1 kg festkochende Kartoffeln an der Röstiraffel reiben. Mit ca. 2 TL Salz mischen, kurz ruhen lassen. Kartoffeln auspressen, mit 130 g Schinkenwürfelchen mischen. Daraus ca. 12 Mini-Rösti formen. In Olivenöl beidseitig je ca. 5 Minuten knusprig braten. Kompott anrichten, mit Thymianblättchen bestreuen. Käsehörnli (für 4 Personen): 1 Zwiebel in Scheiben schneiden. In einer Bratpfanne ohne Fettzugabe ca. 10 Minuten dünsten. 400 g Hörnli in Salzwasser knapp weich kochen und abgiessen. Mit 1,5 dl Rahm, 2 EL gehackter Petersilie und 50 g geriebenem Emmentaler mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Zwiebeln und Kompott anrichten.
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