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    Ananas-Speck-Quiche
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Ananas-Speck-Quiche

    Die Königin der tropischen Früchte trifft auf Klassiker der französischen Küche. Die Folge: Ananas-Speck-Quiche, die am Familientisch begeistern wird.

    Für  4  Personen
    für 2 Kuchenbleche à 15 x 20 cm oder 1 Blech à 28 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    6 Ananasscheiben aus der Dose
    150 g Maiskörner aus der Dose
    3 EL Rosinen
    6 Tranchen Speck, z. B. Kräuterspeck
    3 Eier
    2 dl Vollmilch
    100 g Frischkäse mit Kräutern
    Salz
    Pfeffer
    Kuchenteig:
    250 g Weissmehl
    ½ TL Salz
    ¼ TL Backpulver
    100 g Butter, kalt
    1 EL Essig
    5 EL Wasser, kalt
    Mehl zum Auswallen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    750 KCAL
    3040 KJ
    Fett
    41 G
    49,2 %
    Eiweiss
    19 G
    10,1 %
    Kohlenhydrate
    69 G
    36,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben. Butter in Flocken dazuschneiden. Zwischen den Fingerspitzen krümelig reiben. Essig und Wasser beifügen. Rasch zu einem Teig verkneten. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Kuchenbleche mit einem Streifen Backpapier auslegen. Teig auf Mehl auswallen. Bleche mit Teig belegen. Teig mit einer Gabel dicht einstechen.

    Ananasscheiben aus der Dose nehmen, gut abtropfen lassen. Saft auffangen und beiseite stellen. Die Hälfte der Ananasscheiben klein würfeln. Mais abgiessen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Mit den Rosinen und den Ananaswürfeln mischen und auf dem Kuchenteig verteilen. Restliche Ananas und Speck in grössere Stücke schneiden und dekorativ auf dem Mais verteilen. Eier, Milch und Frischkäse mit einem Stabmixer mixen. 1 dl des beiseite gestellten Ananassafts beigeben. Guss salzen und pfeffern und auf den Kuchen giessen. Quiche in der unteren Ofenhälfte ca. 40 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + kühl stellen mind. 30 Min.

    + backen ca. 40 Min.

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