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    Quiche à l’ananas et au lard
    • 30 min
    • débutant

    Quiche à l’ananas et au lard

    Le roi des fruits tropicaux rencontre le classique de la cuisine française. Résultat: une quiche à l’ananas et au lard qui enthousiasmera toute la famille.

    Pour  4  personnes
    pour 2 plaques à tarte de 15 x 20 cm ou 1 plaque de 28 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    6 tranches d'ananas en boîte
    150 g de maïs en grains en boîte
    3 cs de raisins secs
    6 tranches de lard , p. ex. lard aux herbes
    3 œufs
    2 dl de lait entier
    100 g de fromage frais aux herbes
    sel
    poivre
    Pâte brisée
    250 g de farine fleur
    ½ cc de sel
    ¼ de  cc de poudre à lever
    100 g de beurre
    1 cs de vinaigre
    5 cs d’eau froide
    farine pour abaisser
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    750 KCAL
    3040 KJ
    Lipides
    41 G
    49,2 %
    Protéines
    19 G
    10,1 %
    Glucides
    69 G
    36,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Pour la pâte, réunir la farine, le sel et la poudre à lever dans une jatte. Y couper le beurre en noisettes. Frotter le tout entre les doigts jusqu’à consistance grumeleuse. Ajouter le vinaigre et l’eau, pétrir brièvement en une pâte. Réserver au moins 30 min au frais.

    Préchauffer le four à 220 °C. Chemiser les plaques d’une bande de papier sulfurisé. Abaisser la pâte sur un peu de farine. En foncer les plaques. Piquer la pâte avec une fourchette.

    Retirer les tranches d’ananas de la boîte et bien les égoutter. Recueillir le jus et le réserver. Emincer finement la moitié des tranches d’ananas. Rincer les grains de maïs à l’eau froide et les égoutter. Les mélanger avec l’ananas émincé et les raisins secs, répartir sur la pâte. Détailler le lard et le reste de l’ananas en gros morceaux et les répartir joliment sur la garniture. Travailler les œufs, le lait et le fromage frais avec un mixeur-plongeur, y mélanger 1 dl du jus d’ananas recueilli, saler et poivrer. Verser sur la garniture. Faire cuire les quiches dans le bas du four durant env. 40 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération au moins 30 min

    + cuisson au four env. 40 min

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