Chaussons au chou-fleur et au curry

Chaussons au chou-fleur et au curry

1 h 30 min

Rappelant les samosas indiens, ces chaussons au chou-fleur et au curry contiennent en outre des graines de courge, des raisins sultanines et du curry.

  • végétarien

Ingrédients

En-cas

Donne env.

6
  • 6
  • 12

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • Pâte

  • 250 gde farine bise
  • ½ ccde sel
  • 80 gde beurre froid ou de margarine
  • 0,6 dld’eau
  • farine pour abaisser
  • Farce

  • 1petit chou-fleur d’env. 450 g
  • 1 csd’huile de colza
  • 2 csde raisins sultanines
  • 1 csde curry doux
  • 1 dlde bouillon de légumes
  • sel
  • poivre
  • 1œuf
  • 2 csde graines de courge
  • Pâte

  • 500 gde farine bise
  • 1 ccde sel
  • 160 gde beurre froid ou de margarine
  • 1,2 dld’eau
  • farine pour abaisser
  • Farce

  • 2petits chou-fleurs d’env. 450 g
  • 2 csd’huile de colza
  • 4 csde raisins sultanines
  • 2 csde curry doux
  • 2 dlde bouillon de légumes
  • sel
  • poivre
  • 2œufs
  • 4 csde graines de courge
Kilocalories
340 kcal
1 400 kj
Protéines
10 g
12,3 %
Lipides
16 g
44,4 %
Glucides
35 g
43,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
1 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine et le sel dans une jatte. Y couper le beurre en noisettes. Frotter le tout entre les mains froides jusqu’à consistance grumeleuse. Disposer en fontaine, y verser l’eau, puis rassembler rapidement en une pâte souple. Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la farce, séparer le chou-fleur en bouquets et les laver. Chauffer l’huile dans une casserole. Ajouter le chou-fleur, les raisins sultanines et le curry. Faire revenir durant env. 2 min. Mouiller avec le bouillon et laisser cuire à demi-couvert jusqu’à évaporation du liquide. Saler et poivrer, laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Abaisser la pâte à 3 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Y découper des disques de 13 cm de Ø. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Répartir la farce sur les disques de pâte, humecter les bords et rabattre la pâte sur la farce. Sceller les bords avec une fourchette. Battre l’œuf et en badigeonner les chaussons. Hacher les graines de courge et en parsemer les chaussons. Glisser la plaque au milieu du four. Enclencher le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole, et faire cuire les chaussons env. 30 min. Les retirer du four avec des gants de cuisine et les laisser refroidir un peu.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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