Tarte aux asperges

Tarte aux asperges

1 h 20 min

Une pâte maison croustillante nappée de crème acidulée et garnie d’asperges vertes et d’oignons nouveaux. Même les enfants vont réclamer une part en plus!

  • végétarien

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • Pâte

  • 250 gde farine mi-blanche
  • 1 ccde sel (6 g)
  • 60 gde beurre froid ou de margarine
  • 250 gde séré maigre
  • Garniture

  • 500 gd’asperges vertes fines
  • 2oignons nouveaux
  • 2 csd’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • un peufarine
  • 2 csde demi-crème acidulée
Kilocalories
480 kcal
2 000 kj
Protéines
16 g
14,2 %
Lipides
19 g
37,9 %
Glucides
54 g
47,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
1 h 20 min
  1. Pour la pâte, mélanger la farine et le sel dans une jatte. Y couper le beurre en noisettes. Frotter entre les mains froides jusqu’à consistance grumeleuse. Disposer en fontaine et ajouter le séré. Rassembler rapidement le tout, puis pétrir brièvement en une pâte souple. Envelopper la pâte dans un film alimentaire. Laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.

    Presqu'au bout
  2. Laver les asperges et en éplucher le tiers inférieur. Débiter les asperges en tronçons d’env. 2 cm. Laver les oignons nouveaux et les couper en fines rouelles. Mélanger les asperges, les oignons et l’huile dans une jatte. Saler et poivrer. Préchauffer le four à 220 °C, chaleur de voûte et de sole. Partager la pâte en deux, abaisser chaque portion à env. 2 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Chemiser une plaque de papier sulfurisé. Y déposer les abaisses de pâte, les garnir de crème acidulée. Répartir le mélange d’asperges par-dessus. Faire cuire au milieu du four durant env. 20 min. Retirer du four avec des gants de cuisine. Accompagner d’une salade verte.

    Presqu'au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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