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    Tarte aux asperges

    Tarte aux asperges

    Une pâte maison croustillante nappée de crème acidulée et garnie d’asperges vertes et d’oignons nouveaux. Même les enfants vont réclamer une part en plus!

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    Pâte:
    250 g de farine mi-blanche
    1 cc de sel (6 g)
    60 g de beurre froid ou de margarine
    250 g de séré maigre
    Garniture:
    500 g d’asperges vertes fines
    2 oignons nouveaux
    2 cs d’huile d’olive
    sel
    poivre
    un peu farine
    2 cs de demi-crème acidulée
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    480 KCAL
    2000 KJ
    Lipides
    19 G
    37,9 %
    Protéines
    16 G
    14,2 %
    Glucides
    54 G
    47,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Monika Hansen
    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger la farine et le sel dans une jatte. Y couper le beurre en noisettes. Frotter entre les mains froides jusqu’à consistance grumeleuse. Disposer en fontaine et ajouter le séré. Rassembler rapidement le tout, puis pétrir brièvement en une pâte souple. Envelopper la pâte dans un film alimentaire. Laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.

    Laver les asperges et en éplucher le tiers inférieur. Débiter les asperges en tronçons d’env. 2 cm. Laver les oignons nouveaux et les couper en fines rouelles. Mélanger les asperges, les oignons et l’huile dans une jatte. Saler et poivrer. Préchauffer le four à 220 °C, chaleur de voûte et de sole. Partager la pâte en deux, abaisser chaque portion à env. 2 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Chemiser une plaque de papier sulfurisé. Y déposer les abaisses de pâte, les garnir de crème acidulée. Répartir le mélange d’asperges par-dessus. Faire cuire au milieu du four durant env. 20 min. Retirer du four avec des gants de cuisine. Accompagner d’une salade verte.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four env. 20 min

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    Commentaires (1)
    A. Schuler 10.05.2019

    Mit Pizza Teig gemacht - wird superknusprig. Veganisiert: fermentierte Soya-Sauercrème von Soyananda (Alnatura). Und aus den Spargelschalen gleich noch eine Suppe gemacht. Lecker, vielseitig, fein, nahrhaft.

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