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    Torta d’asparagi

    Torta d’asparagi

    Una pietanza dalle raffinate note vegetariane: basta guarnire la pasta sfoglia con pasta d’olive, asparagi, pomodori e taleggio e cuocere il tutto al forno.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    Pasta
    250 g di farina semibianca
    1 cucchiaino di sale (6 g)
    60 g di burro, freddo, o margarina
    250 g di quark magro
    Guarnitura
    500 g d’asparagi verdi sottili
    2 cipollotti
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    sale
    pepe
    un poco farina
    2 cucchiai di panna acidula semigrassa
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    480 KCAL
    2000 KJ
    Grassi
    19 G
    35,6 %
    Proteine
    16 G
    13,3 %
    Carboidrati
    54 G
    45 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Stile: Monika Hansen
    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Per la pasta, versate la farina e il sale in una scodella e mescolate. Unite il burro tagliato a pezzetti. Sfregate il burro e la farina tra le mani fredde, formando delle briciole. Formate una conca al centro. Versate il quark nella conca. Amalgamate il tutto velocemente e impastate brevemente fino a ottenere una pasta omogenea. Avvolgetela nella pellicola trasparente. Fate riposare in frigo per ca. 30 minuti.

    Lavate gli asparagi e pelate il terzo inferiore dei gambi. Tagliate gli asparagi a pezzi di ca. 2 cm. Lavate i cipollotti e tagliateli a fettine. Mescolate gli asparagi, i cipollotti e l’olio in una scodella. Condite con sale e pepe. Scaldate il forno a 220 °C (calore superiore e inferiore). Dimezzate la pasta e spianatela in 2 sfoglie di ca. 2 mm. Foderate una teglia con carta da forno. Stendete le sfoglie e spalmatele con la panna acidula. Distribuite la miscela d’asparagi. Cuocete la torta al centro del forno per ca. 20 minuti. Sfornate la teglia con i guanti da forno. Accompagnate con insalata verde.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + riposo ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 20 min

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