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    Fagottini ai cavolfiori e al curry

    Fagottini ai cavolfiori e al curry

    Ricordano i deliziosi samosa indiani questi fagottini ai cavolfiori e al curry, che nella farcia racchiudono anche semi di zucca e uvetta.

    Per ca.
    pezzi

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    Ingredienti

    Pasta
    250 g di farina bigia
    ½ cucchiaino di sale
    80 g di burro, freddo, o margarina
    0,6 dl d’acqua
    farina per spianare
    Ripieno
    1 cavolfiore piccolo di ca. 450 g
    1 cucchiaio d’olio di colza
    2 cucchiai d'uva sultanina
    1 cucchiaio di curry dolce
    1 dl di brodo di verdura
    sale
    pepe
    1 uovo
    2 cucchiai di semi di zucca
    Valori nutritivi per pezzo
    Kilocalorie
    340 KCAL
    1400 KJ
    Grassi
    16 G
    42,4 %
    Proteine
    10 G
    11,8 %
    Carboidrati
    35 G
    41,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Daniel Tinembart
    Stile: Monika Hansen

    Preparazione

    Per la pasta, versate la farina e il sale in una scodella e mescolate. Unite il burro tagliato a pezzetti. Sfregate il burro e la farina tra le mani fredde, formando delle briciole. Formate una conca al centro. Versate l’acqua nella conca. Impastate il tutto velocemente. Formate una palla con la pasta, avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per ca. 30 minuti.

    Per il ripieno, dividete il cavolfiore in rosette piccole e lavatele. Scaldate l’olio in una pentola. Versate il cavolfiore, l’uvetta e il curry. Fate appassire per ca. 2 minuti. Versate il brodo e fate cuocere semicoperto finché il liquido è evaporato. Condite con sale e pepe e lasciate raffreddare.

    Spianate la pasta in una sfoglia di 3 mm. Tagliate dei dischi di 13 cm Ø e trasferiteli in una teglia foderata con carta da forno. Distribuite il ripieno sui dischi. Spennellate i bordi con l’acqua e ripiegate i dischi. Premete i bordi con una forchetta. Sbattete l’uovo e spennellate i fagottini. Tritate grossolanamente i semi di zucca e cospargeteli sui fagottini. Infornate la teglia al centro del forno. Accendete il forno a 180 °C (calore superiore e inferiore) e cuocete i fagottini per ca. 30 minuti. Sfornate la teglia con i guanti da forno e lasciate raffreddare brevemente i fagottini.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + riposo ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 30 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Per essere più rapidi, usate 400 g circa di pasta per crostate.
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