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Äpfel mit Cantuccini-Füllung

Äpfel mit Cantuccini-Füllung

Warmes Dessert mit Knuspermoment: Äpfel mit Masse aus Butter, Zucker, Weinbeeren sowie zerkleinerten Cantuccini füllen und backen. Dazu passt Vanillesauce.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

1 Vanilleschote
100 g Cantuccini
50 g Butter, weich
2 EL Zucker
2 EL Weinbeeren
4 süssliche Äpfel, z. B. Gala
0,5 dl Apfelsaft
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
350 KCAL
1450 KJ
Fett
15 G
38,6 %
Eiweiss
3 G
3,4 %
Kohlenhydrate
48 G
54,9 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Andreas Thumm
Rezept: Daniel Tinembart

Zubereitung

Backofen auf 180 °C vorheizen. Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Cantuccini in einen verschliessbaren Plastiksack geben und mit einem Wallholz oder einer Pfanne grob zerkleinern. Cantuccinibrösel, Butter, Zucker, Weinbeeren und Vanillemark in einer Schüssel vermischen.

Von den Äpfeln einen Deckel abschneiden. Mit einem Teelöffel das Kerngehäuse herausnehmen. Das Loch mit der Cantuccinimasse füllen. Deckel aufsetzen. Äpfel in eine Gratinform stellen. Mit Apfelsaft umgiessen. In der unteren Ofenhälfte ca. 30 Minuten backen. Dazu passt geschlagener Rahm oder Vanillesauce.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 10 Min.

+ backen ca. 30 Min.

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