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Velouté de poireau avec filet de tilapia fumé et pousses
  • 20 min
  • débutant

Velouté de poireau avec filet de tilapia fumé et pousses

Une formidable entrée: velouté de poireau onctueux affiné à la crème, couronné de dés de filet de tilapia fumé et de pousses (p. ex. de radis).

Pour
personnes

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Ingrédients

1 citron vert
500 g de poireaux
2 gousses d’ail
300 g de pommes de terre riches en amidon
2 cs de beurre
8 dl de bouillon de légumes
1 dl de crème
sel
poivre
80 g de filet de tilapia fumé
10 g de pousse, p. ex. de radis roses
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
260 KCAL
1050 KJ
Lipides
13 G
49,4 %
Protéines
9 G
15,2 %
Glucides
21 G
35,4 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Pia Grimbühler
Recettes: Daniel Tinembart

Préparation

Exprimer le jus du citron vert. Couper menu les poireaux, les pommes de terre et l’ail puis les étuver env. 2 min dans le beurre. Ajouter le bouillon et le jus de citron. Faire cuire à couvert durant env. 20 min à feu moyen jusqu’à tendreté. Verser la crème et réduire le tout en purée. Assaisonner de sel et de poivre. Couper les filets de tilapia en dés et les mélanger aux pousses. Dresser le velouté, répartir le mélange de poisson et de pousses et servir.

Temps de préparation

Préparation env. 20 min

+ cuisson env. 20 min

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