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    Truite fumée avec raifort à la pomme
    • 30 min
    • expérimenté

    Truite fumée avec raifort à la pomme

    Rien de plus facile que de fumer ces truites entières marinées sur la cuisinière ou le gril avec la farine pour fumage. A servir avec du raifort à la pomme.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    4 truites entières prêtes à cuire
    4 feuilles de citronnier kaffir, en vente dans les épiceries asiatiques
    60 g de sel
    1 cs de grains de poivre
    1 l d’eau froide
    1 pomme
    4 cs de crème au raifort
    4 cs de demi-crème acidulée
    sel
    poivre
    1 citron

    Ustensiles

    16 cs de farine pour fumage
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    310 KCAL
    1250 KJ
    Lipides
    8 G
    23,2 %
    Protéines
    28 G
    36,1 %
    Glucides
    0 G
    0 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Rincer les truites sous l’eau froide, puis les éponger. Y attacher les feuilles de citronnier kaffir. Verser le sel et le poivre dans l’eau, y déposer les truites et les laisser reposer une nuit au frais.

    Sur la cuisinière: Chemiser deux grandes poêles avec une feuille d’aluminium. Y répartir la farine pour fumage, recouvrir d’une deuxième feuille d’aluminium. Sortir les truites de la saumure, les éponger et les déposer deux par deux dans les poêles. Couvrir et chauffer. Dès l’apparition de fumée, compter env. 25 min.

    Sur le gril: Répartir la farine pour fumage sur une grande plaque. Recouvrir d’une feuille d’aluminium pliée deux fois. Y déposer les truites, puis couvrir d’une seconde plaque. Dès l’apparition de fumée, compter 30-35 min. Laisser tiédir les truites.

    Peler la pomme et la râper fin. Mélanger avec le raifort et la crème. Saler et poivrer. Couper le citron en rondelles. Servir les truites avec le raifort à la pomme et le citron.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos dans la marinade env. 12 h

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