Truite fumée avec raifort à la pomme

Truite fumée avec raifort à la pomme

12 h 30 min

Rien de plus facile que de fumer ces truites entières marinées sur la cuisinière ou le gril avec la farine pour fumage. A servir avec du raifort à la pomme.

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 4truites entières prêtes à cuire
  • 4feuilles de citronnier kaffir, en vente dans les épiceries asiatiques
  • 60 gde sel
  • 1 csde grains de poivre
  • 1 ld’eau froide
  • 1pomme
  • 4 csde crème au raifort
  • 4 csde demi-crème acidulée
  • sel
  • poivre
  • 1citron

Ustensiles

  • cs de farine pour fumage
Kilocalories
410 kcal
1 700 kj
Protéines
40 g
60,4 %
Lipides
9 g
30,6 %
Glucides
6 g
9,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos dans la marinade:
env. 12 heures
Total:
12 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Rincer les truites sous l’eau froide, puis les éponger. Y attacher les feuilles de citronnier kaffir. Verser le sel et le poivre dans l’eau, y déposer les truites et les laisser reposer une nuit au frais.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Sur la cuisinière: Chemiser deux grandes poêles avec une feuille d’aluminium. Y répartir la farine pour fumage, recouvrir d’une deuxième feuille d’aluminium. Sortir les truites de la saumure, les éponger et les déposer deux par deux dans les poêles. Couvrir et chauffer. Dès l’apparition de fumée, compter env. 25 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Sur le gril: Répartir la farine pour fumage sur une grande plaque. Recouvrir d’une feuille d’aluminium pliée deux fois. Y déposer les truites, puis couvrir d’une seconde plaque. Dès l’apparition de fumée, compter 30-35 min. Laisser tiédir les truites.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Peler la pomme et la râper fin. Mélanger avec le raifort et la crème. Saler et poivrer. Couper le citron en rondelles. Servir les truites avec le raifort à la pomme et le citron.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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