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    Tranches au chocolat et au séré

    Tranches au chocolat et au séré

    Ces tranches de biscuit au chocolat garnies d’une crème de séré à l’orange flattent les pupilles et les papilles. Un dessert à la consistance aérienne.

    Donne env.  8  pièces
    pour 1 moule à cake de 35 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    œufs
    60 g de sucre
    oranges
    400 g de séré demi-gras
    2 pincées de sel
      sucre glace pour la finition
    Biscuit au chocolat:
    œufs
    100 g de sucre
    2 cs de chocolat en poudre
    1 pincée de sel
    50 g de farine fleur
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    220 KCAL
    900 KJ
    Lipides
    6 G
    24,5 %
    Protéines
    9 G
    16,4 %
    Glucides
    31 G
    56,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Martina Meier

    Préparation

    Pour le biscuit, préchauffer le four à 200 °C. A l’aide d’un fouet électrique, travailler les œufs, le sucre, le chocolat en poudre et le sel durant au moins 5 min jusqu’à obtention d’une masse légère. Y tamiser la farine et l’incorporer rapidement au fouet. Verser la préparation sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et l’étaler en un rectangle d’au moins 35 × 10 cm.Faire cuire dans le bas du four durant env. 10 min. Retirer du four et renverser le biscuit sur une deuxième feuille de papier sulfurisé. Couvrir avec la plaque et laisser tiédir.

    Pour la garniture, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à obtention d’une masse crémeuse. Y râper finement le zeste des oranges. Presser ½ orange, réserver le jus. Incorporer le séré et le sel à la crème aux œufs. Monter les blancs en neige et les incorporer à leur tour.

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule à cake de papier sulfurisé. Découper le biscuit aux dimensions du moule, puis le déposer sur le fond du moule. L’arroser du jus d’orange réservé. Verser la garniture au séré par-dessus et lisser la surface. Faire cuire au milieu du four durant env. 50 min; la garniture doit avoir gonflé et présenter une surface dorée. Retirer le gâteau du four et le laisser tiédir dans le moule. Le démouler, couper en tranches et saupoudrer de sucre glace.

    Temps de préparation

    Préparation env. 55 min

    + cuisson au four env. 50 min

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