Tourte aux carottes

Tourte aux carottes

2 h 55 min

Cette spécialité argovienne est réalisée avec des carottes, des noisettes, un superbe glaçage citronné et, pour la déco, de petites carottes en massepain.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 12 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

  • beurre et farine pour le moule
  • 300 gde carottes
  • 1citron
  • 5œufs
  • 1 pincéede sel
  • 200 gde sucre
  • 100 gde beurre
  • 200 gde noisettes moulues
  • 2 csde kirsch
  • ½ ccde cannelle
  • 1 pincéede clous de girofle moulus
  • 150 gde farine
  • 1 csde poudre à lever
  • Glaçage

  • 2 csde confiture d´abricots
  • 1 csd’eau
  • 200 gde sucre glace
  • 12carottes en massepain
Kilocalories
450 kcal
1 850 kj
Protéines
8 g
7,3 %
Lipides
21 g
43,2 %
Glucides
54 g
49,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
refroidissement
séchage
Total:
2 h 55 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule à charnière de papier sulfurisé, beurrer puis fariner le pourtour. Râper les carottes sur une râpe à rösti, puis râper finement le zeste du citron par-dessus.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Travailler en mousse les œufs, le sel et le sucre durant env. 5 min à l'aide d'un fouet électrique. Faire fondre le beurre, le laisser tiédir puis l'ajouter avec les carottes, les noisettes, le kirsch, la cannelle et les clous de girofle moulus. Bien mélanger le tout. Incorporer la farine et la poudre à lever. Verser la pâte dans le moule, la lisser. Cuire env. 40 min au milieu du four. Retirer du four, détacher le pourtour et laisser tiédir sur une grille à pâtisserie.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Chauffer la confiture avec l'eau dans une petite casserole, la filtrer à travers une passoire, puis l'étaler finement sur la tourte encore chaude. Laisser ensuite refroidir.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Exprimer le jus du citron. Mélanger le sucre glace avec 2-3 cs de jus de citron jusqu'à obtention d'un glaçage épais. Pour la finition, déposer la tourte sur un plat. La napper généreusement de glaçage, bord inclus. Décorer avec les carottes en massepain. Laisser sécher.

    Presque au bout
Recettes: Feride Dogum

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Cake aux carottes: Verser la pâte dans un moule à cake de 28 cm de long puis le glisser au milieu du four et le faire cuire 50-55 min à 180 °C. Tester la cuisson: piquer une aiguille dans le cake; si elle ressort avec des traces de pâte, poursuivre un peu la cuisson. Pour la confiture et le glaçage, procéder comme avec la tourte. Toutefois, ne préparer que trois quarts du glaçage.

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