Tourte au sureau

Tourte au sureau

3 h 10 min

La tourte à la crème au sureau, à base de gelée de fleurs de sureau, est particulièrement ravissante lorsqu'elle est décorée avec des fleurs en sucre.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 8 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

  • Biscuit

  • beurre et farine pour le moule
  • 6œufs
  • 5 csd’eau
  • 100 gde sucre
  • 170 gde farine
  • 1 ccde poudre à lever
  • Crème au sureau

  • 300 gde beurre
  • 125 gde margarine
  • 2jaunes d´œuf
  • 120 gde sucre glace
  • 100 gde gelées de fleurs de sureau, en vente dans les épiceries fines
  • fleurs en sucre pour décorer
Kilocalories
720 kcal
3 000 kj
Protéines
9 g
5,1 %
Lipides
51 g
64,6 %
Glucides
54 g
30,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
3 h 10 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le tour. Pour le biscuit, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. A l’aide d’un fouet électrique, travailler les jaunes avec l’eau et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine avec la poudre à lever, incorporer peu à peu. Monter les blancs d’œuf en neige, les incorporer également. Verser la pâte dans le moule et faire cuire env. 30 min dans le bas du four. Retirer du four et laisser reposer env. 5 min. Démouler délicatement le biscuit sur une grille et le laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la crème, travailler le beurre, la margarine et les jaunes d’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Tamiser le sucre par-dessus tout en remuant. Brasser la gelée de sureau dans un bol, l’incorporer.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Découper le biscuit en 3 tranches de même épaisseur. Poser le fond sur un plat, y étaler un tiers de la crème. Couvrir d’une tranche de biscuit, puis d’un tiers de la crème. Poser le couvercle et masquer entièrement la tourte du reste de la crème. Décorer de fleurs en sucre, réserver au frais.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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