Tourte à la viande de bœuf

Tourte à la viande de bœuf

3 h 10 min

Sous la pâte feuilletée de cette tourte se cache un savoureux ragoût de bœuf parfumé à la bière, au carvi et aux fines herbes. À faire et à re-faire!

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 3oignons, p. ex. rouge
  • 800 gde ragoût de bœuf
  • ½ ccde sel
  • 2 csd'huile de colza HOLL
  • 2 csd’airelles en bocal
  • 1 bouteillede bière de 33 cl, p. ex. sans alcool
  • 1 dlde fond de bœuf
  • 1 ccde carvi
  • 1 ccde grains de poivre noir
  • 1 bouquetde fines herbes, p. ex. romarin, thym, sauge
  • 1œuf
  • 1abaisse ronde de pâte feuilletée d'env. 270 g
Kilocalories
610 kcal
2 550 kj
Protéines
49 g
34,9 %
Lipides
26 g
41,6 %
Glucides
33 g
23,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
braisage:
env. 50 minutes
refroidissement
cuisson au four:
25-30 minutes
Total:
3 h 10 min
  1. Couper les oignons en deux, puis en fines lanières. Saler la viande. La saisir légèrement de tous les côtés dans l’huile durant quelques minutes. Ajouter les oignons et faire brièvement revenir le tout. Ajouter les airelles. Mouiller avec la bière et le fond. Mettre le carvi et le poivre dans une passoire fine et la déposer dans le fond de cuisson. Lier les fines herbes en bouquet avec de la ficelle de cuisine et les ajouter. Couvrir et faire braiser le ragoût durant env. 50 min. Retirer les fines herbes et la passoire. Rectifier l’assaisonnement. Laisser refroidir le ragoût dans la sauce.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Battre l’œuf. Déposer la viande dans un plat réfractaire en veillant à laisser un espace libre de 2 cm de hauteur jusqu’au bord supérieur. Dérouler l’abaisse de pâte, badigeonner le bord d’œuf. Déposer la pâte, côté badigeonné vers le bas, sur la viande et bien appuyer sur le bord. Découper un trou dans le couvercle de pâte pour laisser s’échapper la vapeur. Selon les goûts, décorer le couvercle avec les restes de la pâte. Badigeonner d’œuf. Faire cuire la tourte durant 25-30 min au milieu du four. Accompagner d’une salade.

    Presque au bout

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Préparer le ragoût la veille et le laisser refroidir.

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