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Tourtière au bœuf et à la bière

Tourtière au bœuf et à la bière

Total: 3 h 10 minutes • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 49 g, lipides 26 g, glucides 33 g, 610 kcal
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Sous la pâte feuilletée de cette tourte se cache un savoureux ragoût de bœuf parfumé à la bière, au carvi et aux fines herbes. À faire et à re-faire!

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

  • 3 oignons , p. ex. rouge
  • 800 g de ragoût de bœuf
  • ½ cc de sel
  • 2 cs d'huile de colza HOLL
  • 2 cs d’airelles en bocal
  • 1 bouteille de bière de 33 cl , p. ex. sans alcool
  • 1 dl de fond de bœuf
  • 1 cc de carvi
  • 1 cc de grains de poivre noir
  • 1 bouquet de fines herbes , p. ex. romarin, thym, sauge
  • 1 œuf
  • 1 abaisse ronde de pâte feuilletée d'env. 270 g

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 50 minutes
refroidissement
cuisson au four:
25-30 minutes
Total:
3 h 10 minutes
  1. Couper les oignons en deux, puis en fines lanières. Saler la viande. La saisir légèrement de tous les côtés dans l’huile durant quelques minutes. Ajouter les oignons et faire brièvement revenir le tout. Ajouter les airelles. Mouiller avec la bière et le fond. Mettre le carvi et le poivre dans une passoire fine et la déposer dans le fond de cuisson. Lier les fines herbes en bouquet avec de la ficelle de cuisine et les ajouter. Couvrir et faire braiser le ragoût durant env. 50 min. Retirer les fines herbes et la passoire. Rectifier l’assaisonnement. Laisser refroidir le ragoût dans la sauce.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Battre l’œuf. Déposer la viande dans un plat réfractaire en veillant à laisser un espace libre de 2 cm de hauteur jusqu’au bord supérieur. Dérouler l’abaisse de pâte, badigeonner le bord d’œuf. Déposer la pâte, côté badigeonné vers le bas, sur la viande et bien appuyer sur le bord. Découper un trou dans le couvercle de pâte pour laisser s’échapper la vapeur. Selon les goûts, décorer le couvercle avec les restes de la pâte. Badigeonner d’œuf. Faire cuire la tourte durant 25-30 min au milieu du four. Accompagner d’une salade.

    Presque au bout
Déjà cuisiné Cuisiné

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Le p'tit truc

Préparer le ragoût la veille et le laisser refroidir.

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