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    Tourte à la viande de bœuf
    • 20   min
    • expérimenté

    Tourte à la viande de bœuf

    Connues sous le nom de «pies» en Angleterre, les tourtes à la viande se déclinent en de multiples variantes. Cette recette généreuse associe ragoût de bœuf, confiture d’airelles rouges, carvi, bière et fines herbes.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    3   oignons , p. ex.   rouge
    800   g de ragoût de bœuf
    ½   cc de sel
    2   cs d'huile de colza HOLL
    2   cs de confiture d´airelles rouges
    1   bouteille de bière de 33 cl , p. ex.   sans alcool
    1   dl de fond de bœuf
    1   cc de carvi
    1   cc de grains de poivre noir
    1   bouquet de fines herbes , p. ex.   romarin, thym, sauge
    1   œuf
    1   abaisse octogonale de pâte feuilletée d'env. 270 g
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    720 KCAL
    2700 KJ
    Lipides
    28 G
    35 %
    Protéines
    53 G
    29,4 %
    Glucides
    37 G
    20,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Préparation

    Couper les oignons en deux, puis en fines lanières. Saler la viande. La saisir légèrement de tous les côtés dans l’huile durant quelques minutes. Ajouter les oignons et faire brièvement revenir le tout. Ajouter la confiture. Mouiller avec la bière et le fond. Mettre le carvi et le poivre dans une passoire fine et la déposer dans le fond de cuisson. Lier les fines herbes en bouquet avec de la ficelle de cuisine et les ajouter. Couvrir et faire braiser le ragoût durant env. 50 min. Retirer les fines herbes et la passoire. Rectifier l’assaisonnement. Laisser refroidir le ragoût dans la sauce.

    Préchauffer le four à 180 °C. Battre l’œuf. Déposer la viande dans un plat réfractaire en veillant à laisser un espace libre de 2 cm de hauteur jusqu’au bord supérieur. Dérouler l’abaisse de pâte, badigeonner le bord d’œuf. Déposer la pâte, côté badigeonné vers le bas, sur la viande et bien appuyer sur le bord. Découper un trou dans le couvercle de pâte pour laisser s’échapper la vapeur. Selon les goûts, décorer le couvercle avec les restes de la pâte. Badigeonner d’œuf. Faire cuire la tourte durant 25-30 min au milieu du four. Accompagner d’une salade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + braisage env. 50 min

    + refroidissement

    + cuisson au four 25 - 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Préparer le ragoût la veille et le laisser refroidir.
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