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    Tourte à la mangue avec émiettée
    • 60   min
    • expérimenté

    Tourte à la mangue avec émiettée

    Ce dessert réserve bien des surprises: sur le fond de tarte en biscuits émiettés est réparti un mélange de séré et de mangue. Tourte à déguster froide.

    Donne  9  pièces
    pour 1 moule à charnière carré de 23 × 23 cm

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    Ingrédients

    400   g de biscuits , p. ex.   bruns de Bâle, milanais, étoiles à la cannelle
    150   g de beurre
    8   feuilles de gélatine
    2   mangues d’env. 500 g
    4   cs de jus de citron
    150   g de sucre
    1   kg de séré demi-gras
    2,5   dl de crème entière
    1   dl d’eau
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    660 KCAL
    2750 KJ
    Lipides
    40 G
    54,5 %
    Protéines
    16 G
    9,7 %
    Glucides
    57 G
    34,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Chemiser le fond du moule à charnière de papier sulfurisé. Broyer les biscuits à l’aide d’un mortier et en réserver un peu pour la décoration. Faire fondre le beurre et le mélanger avec le reste de l’émiettée. En tapisser le fond du moule régulièrement, bien appuyer et placer au réfrigérateur.

    Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Peler les mangues et découper la chair autour du noyau. Tailler la moitié en dés. Porter à ébullition le jus de citron, le reste de mangue et 50 g de sucre. À l’aide d’un mixeur-plongeur, réduire le tout en purée. Laisser refroidir 150 g de compote. La mélanger au séré avec le sucre restant. Chauffer 6 feuilles de gélatine mouillées dans une petite casserole jusqu’à dissolution. Incorporer un peu du mélange à la gélatine, puis l’ajouter au reste de la préparation et brasser. Fouetter la crème et l’intégrer délicatement avec les dés de mangue. Verser dans le moule et égaliser. Réserver au réfrigérateur. Bien presser le reste de la gélatine et la faire fondre avec le reste de la compote en chauffant légèrement. Incorporer l’eau. Répartir précautionneusement sur la préparation au séré. Réserver la tourte au moins 6 h au réfrigérateur.

    Pour servir, découper délicatement des parts à l’aide d’un couteau chaud. Les parsemer de l’émiettée réservée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 60 min

    + réfrigération au moins 6 h

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      30 min
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