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    Tiramisù aux myrtilles

    Tiramisù aux myrtilles

    Pour ce tiramisù aux myrtilles, biscuits à la cuillère arrosés de vin doux, myrtilles brièvement cuites et crème au mascarpone alternent dans des verrines.

    Pour
    personnes
    pour 4 verrines d´env. 3 dl

    Ingrédients

    100 g de biscuits à la cuillère
    1 dl de vin doux
    100 g de myrtilles
    2 cs d’eau
    6 cs de sucre
    œufs frais
    100 g de mascarpone
    1 dl de crème entière
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    480 KCAL
    2000 KJ
    Lipides
    24 G
    45 %
    Protéines
    8 G
    6,7 %
    Glucides
    49 G
    40,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Déposer les biscuits à la cuillère sur une assiette plate et les arroser de vin doux. Faire bouillir l’eau avec les myrtilles et un tiers du sucre, puis laisser refroidir.

    Séparer les jaunes d’œuf des blancs. Avec le fouet électrique, mélanger les jaunes et le reste du sucre, puis y ajouter le mascarpone. Monter les blancs d’œuf en neige et fouetter la crème. Les incorporer délicatement à l’appareil. Déposer en alternance dans les verrines une couche de biscuits, une de myrtilles et une du mélange. Terminer par une couche de crème au mascarpone et quelques baies. Laisser reposer au froid au minimum 1 h avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + réfrigération au moins 1 h

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