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    Tiramisù ai mirtilli

    Tiramisù ai mirtilli

    Savoiardi intinti nel vino dolce, mirtilli portati a ebollizione e crema di mascarpone a strati compongono questo delizioso tiramisù servito in bicchiere.

    Per
    persone
    per 4 bicchieri di ca. 3 dl

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    100 g di savoiardi
    1 dl di vino dolce
    100 g di mirtilli
    2 cucchiai d’acqua
    6 cucchiai di zucchero
    2 uova fresche
    100 g di mascarpone
    1 dl di panna intera
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    480 KCAL
    2000 KJ
    Grassi
    24 G
    45 %
    Proteine
    8 G
    6,7 %
    Carboidrati
    49 G
    40,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Accomodate i savoiardi in un piatto piano e irrorateli con il vino dolce. Portate brevemente a ebollizione i mirtilli con l’acqua e 1/3 dello zucchero e fate raffreddare.

    Separate i tuorli dagli albumi. Lavorate a spuma i tuorli con lo zucchero rimasto con uno sbattitore elettrico. Incorporate il mascarpone. Montate separatamente gli albumi e la panna ben fermi e incorporateli con cura alla crema di mascarpone. Distribuite a strati nei bicchieri i savoiardi, i mirtilli e la crema al mascarpone. Concludete con uno strato di crema e qualche bacca. Prima di servire, fate riposare i tiramisù in frigo per almeno 1 ora.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + refrigerazione almeno 1 h

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