Terrine aux morilles nappée de gelée

Terrine aux morilles nappée de gelée

8 h 20 min

Une entrée printanière et raffinée qui enferme un tendre filet d'agneau au cœur d'une préparation alliant viande de veau, lardons et morilles fraîches.

Ingrédients

Entrée

Pour

10
  • 10
  • 20

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à terrine d’env. 1 l

pour 2 moules à terrine d’env. 1 l

  • 75 gde morilles fraîches
  • 1 dlde xérès
  • 75 gde pain blanc
  • 1 dlde crème entière
  • 1petit oignon
  • 2gousses d'ail
  • 400 gde ragoût de veau
  • 150 gde lardons
  • 1 bouquetde persil
  • 1 ccde coriandre en poudre
  • ¾ de  ccde sel
  • poivre
  • 1filet d'agneau
  • 1 sachetde gelée en poudre
  • quelquescornichons
  • 150 gde morilles fraîches
  • 2 dlde xérès
  • 150 gde pain blanc
  • 2 dlde crème entière
  • 2petits oignons
  • 4gousses d'ail
  • 800 gde ragoût de veau
  • 300 gde lardons
  • 2 bouquetsde persil
  • 2 ccde coriandre en poudre
  • 1½ ccde sel
  • poivre
  • 2filets d'agneau
  • 2 sachetsde gelée en poudre
  • quelquescornichons
Kilocalories
190 kcal
800 kj
Protéines
16 g
35,2 %
Lipides
10 g
49,5 %
Glucides
7 g
15,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 1 heure
repos:
env. 30 minutes
cuisson au bain-marie:
env. 50 minutes
refroidissement
réfrigération:
env. 4 heures
Total:
8 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Rincer soigneusement les morilles, les débarrasser de tout résidu sableux et bien les égoutter. Couper les morilles en deux ou en quatre, les faire tremper dans le xérès. Déchirer le pain en morceaux et les arroser de crème. Les laisser tous deux s'imbiber durant env. 30 min. Hacher grossièrement l'oignon et l'ail. Passer le pain, la viande, les lardons, l'oignon, l'ail et le persil deux fois dans le hachoir à viande. Relever la masse de coriandre, de sel et de poivre. Egoutter soigneusement les morilles et les incorporer à la préparation. Réserver le xérès pour la gelée.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule d'une large feuille de papier sulfurisé. Tasser la moitié de la préparation au fond du moule. Déposer le filet d'agneau au centre, le recouvrir avec le restant de la masse et bien tasser. Déposer le moule dans récipient rempli d'eau chaude. Glisser au milieu du four et cuire env. 50 min au bain-marie. Retirer du four, laisser tiédir. Eliminer le liquide. Lester la terrine, p. ex. avec des boîtes, et laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Filtrer le xérès réservé, le compléter avec 2,5 dl d'eau et porter à ébullition. Y verser la gelée en poudre en pluie et mélanger jusqu'à dissolution complète. Répartir les cornichons sur la terrine et napper la terrine de gelée. Laisser reposer au min. 4 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
Recettes: Feride Dogum

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Idéal avec une salade et du pain.

Devenez membre et donnez votre évaluation

Plus de recettes

Plus d'inspiration