Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
Partagez la recette avec vos amis!
Cette recette vous plaît?
Evaluez-les maintenant!
    (0)
    Tempura
    • 30   min
    • expérimenté

    Tempura

    Plat nippon par excellence, la tempura de crevettes et de légumes est exquise avec du riz et une sauce légèrement acidulée à base de soja. Dépaysant!

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    16   crevettes tail-on
      sel
    150   g de patates douces
    1   gros oignon rouge
    180   g de gombos ,  en vente dans les épiceries asiatiques
    12   champignons shiitaké
      huile de friture
    4   cs de fécule de maïs
    Pâte:
    1   œuf froid
    2   dl d’eau glacée
    120   g de farine préalablement placée au réfrigérateur
    1   cs de mayonnaise
    1   cc de saké (vin de riz) ,  en vente dans les épiceries japonaises
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    440 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    10 G
    20,5 %
    Protéines
    42 G
    38,2 %
    Glucides
    43 G
    39,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Inciser l’épine dorsale et l’abdomen des crevettes dans la longueur. Si besoin, retirer le boyau. Saler, laver sous l’eau et éponger. Pratiquer des incisions obliques le long de l’épine dorsale. Inciser l’abdomen dans le sens contraire. Aplatir les crevettes. Débiter les patates douces en rondelles d’env. 5 mm. Couper l’oignon en deux, le détailler en rondelles d’env. 5 mm et les fixer avec un cure-dent. Trancher le sommet et la base des gombos. Détacher la queue des champignons, puis inciser les têtes de manière décorative.

    Pour la pâte, battre l’œuf avec l’eau. Ajouter la farine tamisée, ­mélanger avec la mayonnaise et le saké jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse.

    Chauffer l’huile à 170 °C dans une friteuse ou une cocotte. Tourner les patates douces, l’oignon, les gombos, les champignons et les crevettes dans la fécule et secouer pour faire tomber l’excédent. Passer les légumes et les crevettes dans la pâte et frire chaque portion env. 3 min. Laisser égoutter. Servir avec la sauce mentsuyu (voir recette similaire).

    Temps de préparation

    Préparation 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Donnez-nous votre avis sur cette recette
    Dites-nous ce que vous en pensez!
    Ajouter

    Merci de votre commentaire. Celui-ci va maintenant être vérifié et mis en ligne au plus vite.

    Commentaires (0)
    Evaluations

    Cette recette vous plaît? Merci de nous donner votre avis.

      (0)

      La recette a déjà été évaluée par 0 personne(s)

      Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
      Partagez la recette avec vos amis!

      Davantage de recettes à votre goût

      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      30 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      20 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      40 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      25 min
      expérimenté
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      Veuillez réessayer plus tard.
      Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.