Tempura

Tempura

30 min

Plat nippon par excellence, la tempura de crevettes et de légumes est exquise avec du riz et une sauce légèrement acidulée à base de soja. Dépaysant!

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 16crevettes tail-on
  • sel
  • 150 gde patates douces
  • 1gros oignon rouge
  • 100 gde gombos, en vente dans les épiceries asiatiques
  • 12champignons shiitaké
  • huile de friture
  • 4 csde fécule de maïs
  • Pâte

  • 1œuf froid
  • 2 dld’eau glacée
  • 120 gde farine préalablement placée au réfrigérateur
  • 1 csde mayonnaise
  • 1 ccde saké (vin de riz)
  • 32crevettes tail-on
  • sel
  • 300 gde patates douces
  • 2gros oignons rouges
  • 200 gde gombos, en vente dans les épiceries asiatiques
  • 24champignons shiitaké
  • huile de friture
  • 8 csde fécule de maïs
  • Pâte

  • 2œufs froids
  • 4 dld’eau glacée
  • 240 gde farine préalablement placée au réfrigérateur
  • 2 csde mayonnaise
  • 2 ccde saké (vin de riz)
  • 48crevettes tail-on
  • sel
  • 450 gde patates douces
  • 3gros oignons rouges
  • 300 gde gombos, en vente dans les épiceries asiatiques
  • 36champignons shiitaké
  • huile de friture
  • 108 gde fécule de maïs
  • Pâte

  • 3œufs froids
  • 6 dld’eau glacée
  • 360 gde farine préalablement placée au réfrigérateur
  • 3 csde mayonnaise
  • 3 ccde saké (vin de riz)
Kilocalories
580 kcal
2 450 kj
Protéines
42 g
29,3 %
Lipides
26 g
40,8 %
Glucides
43 g
30 %

À vos tabliers!

Préparation:
30 minutes
  1. C'est pas fini

    Inciser l’épine dorsale et l’abdomen des crevettes dans la longueur. Si besoin, retirer le boyau. Saler, laver sous l’eau et éponger. Pratiquer des incisions obliques le long de l’épine dorsale. Inciser l’abdomen dans le sens contraire. Aplatir les crevettes. Débiter les patates douces en rondelles d’env. 5 mm. Couper l’oignon en deux, le détailler en rondelles d’env. 5 mm et les fixer avec un cure-dent. Trancher le sommet et la base des gombos. Détacher la queue des champignons, puis inciser les têtes de manière décorative.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la pâte, battre l’œuf avec l’eau. Ajouter la farine tamisée, ­mélanger avec la mayonnaise et le saké jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Chauffer l’huile à 170 °C dans une friteuse ou une cocotte. Tourner les patates douces, l’oignon, les gombos, les champignons et les crevettes dans la fécule et secouer pour faire tomber l’excédent. Passer les légumes et les crevettes dans la pâte et frire chaque portion env. 3 min. Laisser égoutter. Servir avec la sauce mentsuyu (voir recette similaire).

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

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