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Tempura

Tempura

Total: 30 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 33 g, lipides 22 g, glucides 39 g, 490 kcal
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Plat nippon par excellence, la tempura de crevettes et de légumes est exquise avec du riz et une sauce légèrement acidulée à base de soja. Dépaysant!

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

  • 16 crevettes tail-on
  • sel
  • 150 g de patates douces
  • 1 gros oignon rouge
  • 100 g de gombos , en vente dans les épiceries asiatiques
  • 12 champignons shiitaké
  • huile de friture
  • 4 cs de fécule de maïs
  • Pâte

  • 1 œuf froid
  • 2 dl d’eau glacée
  • 120 g de farine préalablement placée au réfrigérateur
  • 1 cs de mayonnaise
  • 1 cc de saké (vin de riz)
  • 32 crevettes tail-on
  • sel
  • 300 g de patates douces
  • 2 gros oignons rouges
  • 200 g de gombos , en vente dans les épiceries asiatiques
  • 24 champignons shiitaké
  • huile de friture
  • 8 cs de fécule de maïs
  • Pâte

  • 2 œufs froids
  • 4 dl d’eau glacée
  • 240 g de farine préalablement placée au réfrigérateur
  • 2 cs de mayonnaise
  • 2 cc de saké (vin de riz)
  • 48 crevettes tail-on
  • sel
  • 450 g de patates douces
  • 3 gros oignons rouges
  • 300 g de gombos , en vente dans les épiceries asiatiques
  • 36 champignons shiitaké
  • huile de friture
  • 108 g de fécule de maïs
  • Pâte

  • 3 œufs froids
  • 6 dl d’eau glacée
  • 360 g de farine préalablement placée au réfrigérateur
  • 3 cs de mayonnaise
  • 3 cc de saké (vin de riz)

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. C'est pas fini

    Inciser l’épine dorsale et l’abdomen des crevettes dans la longueur. Si besoin, retirer le boyau. Saler, laver sous l’eau et éponger. Pratiquer des incisions obliques le long de l’épine dorsale. Inciser l’abdomen dans le sens contraire. Aplatir les crevettes. Débiter les patates douces en rondelles d’env. 5 mm. Couper l’oignon en deux, le détailler en rondelles d’env. 5 mm et les fixer avec un cure-dent. Trancher le sommet et la base des gombos. Détacher la queue des champignons, puis inciser les têtes de manière décorative.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la pâte, battre l’œuf avec l’eau. Ajouter la farine tamisée, ­mélanger avec la mayonnaise et le saké jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Chauffer l’huile à 170 °C dans une friteuse ou une cocotte. Tourner les patates douces, l’oignon, les gombos, les champignons et les crevettes dans la fécule et secouer pour faire tomber l’excédent. Passer les légumes et les crevettes dans la pâte et frire chaque portion env. 3 min. Laisser égoutter. Servir avec la sauce mentsuyu (voir recette similaire).

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/tempura
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