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    Tempura
    • 30   min
    • Competente

    Tempura

    Segni particolari: giapponesi DOC. Patate dolci, cipolla, okra, funghi e gamberi passati nella pastella, fritti e serviti con la salsa mentsuyu.

    Per
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    Ingredienti

    16   code di gamberi
      sale
    150   g di patate dolci
    1   cipolla rossa grossa
    180   g di okra ,  nei negozi di specialità asiatiche
    12   shiitake
      olio per friggere
    4   cucchiai d’amido di mais
    Pastella
    1   uovo freddo
    2   dl d’acqua gelata
    120   g di farina dal frigo
    1   cucchiaio di maionese
    1   cucchiaino di sake ,  nei negozi di specialità giapponesi
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    440 KCAL
    1850 KJ
    Grassi
    10 G
    20,5 %
    Proteine
    42 G
    38,2 %
    Carboidrati
    43 G
    39,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Incidete per il lungo la parte dorsale e ventrale dei gamberi. Eliminate il budello intestinale. Salate leggermente e lavate sotto l’acqua. Asciugate i gamberi. Praticate delle piccole incisioni oblique nella parte dorsale. Incidete in senso contrario la parte ventrale. Appiattite i gamberi. Tagliate in obliquo le patate dolci a fette di ca. 5 mm. Dimezzate la cipolla per il lungo. Tagliatela a fette di ca. 5 mm. Fissate i vari strati con stuzzicadenti. Spuntate le estremità degli okra. Staccate i gambi dei funghi e incidete le cappelle in modo decorativo.

    Per la pastella, sbattete l’uovo con l’acqua. Setacciatevi la farina. Mescolate velocemente con la maionese e il sake.

    Scaldate l’olio in una friggitrice o pentola bassa a 170 °C. Passate nell’amido di mais le patate dolci, la cipolla, gli okra, i funghi e i gamberi. Scuotete per eliminare l’amido in eccesso. Passate verdure e gamberi nella pastella. Friggete per ca. 3 minuti. Fate sgocciolare brevemente. Servite la tempura con la salsa mentsuyu (vedi ricetta simile).

    Tempo di preparazione

    Preparazione 30 min

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