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    Padellata di riso con gamberi, fagiolini e pancetta
    • 20 min
    • Principiante

    Padellata di riso con gamberi, fagiolini e pancetta

    Le meraviglie del mare, dell'orto e della fattoria si danno appuntamento in questa padellata di riso con gamberi, fagiolini, pancetta, prezzemolo e alloro.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1 cipolla
    6 cucchiai d’olio d’oliva
    300 g di riso Carolina
    4,5 dl di brodo di verdura
    2 foglie d’alloro
    2 cucchiai di burro
    1 scatola di fagioli rossi da 435 g
    130 g di pancetta da arrostire a fette
    2 spicchi d’aglio
    ½ mazzetto di prezzemolo
    1 peperoncino
    300 g di gamberi Tail-on
    1 cucchiaio di sciroppo d’acero
    sale
    pepe macinato fresco
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    720 KCAL
    3000 KJ
    Grassi
    27 G
    33,8 %
    Proteine
    33 G
    18,3 %
    Carboidrati
    79 G
    43,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Scaldate il forno a 200°C. Tritate la cipolla. Fatela appassire nella metà dell’olio per ca. 2 minuti. Aggiungete il riso e tostatelo finché non diventa trasparente. Bagnate con il brodo. Aggiungete le foglie d’alloro. Coprite la pentola e lasciate sobbollire il riso al centro del forno per ca. 15 minuti, finché il liquido si è assorbito. Sgranate il riso e incorporate il burro.

    Nel frattempo, scolate i fagioli in un colino e fateli sgocciolare. Tagliate la pancetta a pezzi larghi ca. 2 cm. Tritate l’aglio e il prezzemolo separatamente. Dimezzate il peperoncino per il lungo, privatelo dei semi e tritatelo. Scaldate l’olio restante in una padella. Aggiungete i gamberi, il peperoncino, la pancetta e l’aglio e rosolate per ca. 5 minuti. Unite i fagioli, il prezzemolo e lo sciroppo d’acero e insaporite con sale e pepe. Servite con il riso.

    Tempo di preparazione

    Preparazione 20 min

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