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    Tempura
    • 30   Min.
    • Geübt

    Tempura

    Meeresfrüchte und Gemüse im Teigmantel – typisch japanisch. Süsskartoffeln, Zwiebeln, Okras, Pilze und Crevetten im Tempurateig wenden und frittieren.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    16   Crevetten Tail-on
      Salz
    150   g Süsskartoffel
    1   grosse rote Zwiebel
    180   g Okras ,  aus dem Asia-Shop
    12   Shiitakepilze
      Öl zum Frittieren
    4   EL Maisstärke
    Teig:
    1   kaltes Ei
    2   dl eiskaltes Wasser
    120   g Mehl aus dem Kühlschrank
    1   EL Mayonnaise
    1   TL Sake (Reiswein) ,  aus dem Japan-Shop
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    440 KCAL
    1850 KJ
    Fett
    10 G
    20,5 %
    Eiweiss
    42 G
    38,2 %
    Kohlenhydrate
    43 G
    39,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Crevetten an Rücken und Bauch längs einschneiden. Falls nötig entdarmen. Leicht salzen und mit Wasser waschen. Crevetten trocken tupfen. Rücken mit schrägen, kleinen Schnitten einschneiden. Bauch in entgegengesetzter Richtung einschneiden. Crevetten flach drücken. Die Süsskartoffel schräg in Scheiben à ca. 5 mm schneiden. Zwiebel längs halbieren. In Scheiben à ca. 5 mm schneiden, Zwiebelschichten mit Zahnstochern fixieren. Okras an Spitze und Stielansatz anschneiden. Pilzstiele entfernen, Hüte dekorativ einritzen.

    Für den Teig Ei mit Wasser verquirlen. Mehl dazusieben. Mit Mayonnaise und Sake rasch zu einem klumpigen Teig verrühren.

    Öl in einer Fritteuse oder einer tiefen Pfanne auf 170 °C erhitzen. Süsskartoffel, Zwiebel, Okras, Pilze und Crevetten portionenweise in Maisstärke wenden, überschüssige Stärke abschütteln. Gemüse und Crevetten durch den Teig ziehen. Portionenweise ca. 3 Minuten frittieren. Kurz abtropfen lassen. Tempura mit Men-Tsuyu-Dip (siehe verwandtes Rezept) servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung 30 Min.

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