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Omelette aux shiitakés avec wakamé

Omelette aux shiitakés avec wakamé

Une omelette moelleuse aux shiitakés et au chou, accompagnée d’une salade aux algues wakamé, concombre et pousses, constitue un délicieux plat végétarien.

Pour
personnes

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Ingrédients

8 œufs
sel
poivre
200 g de chou blanc
125 g de champignons shiitaké
1 cs de graines de sésame
2 cs d’huile d'olive
2 cs de sauce soja
Salade de wakamé et de concombre
½ concombre
100 g de salade de wakamé
200 g de pousses de haricot mungo
3 cs de sauce soja
2 cs de vinaigre de riz
4 tranches de pain de seigle
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
390 KCAL
1600 KJ
Lipides
18 G
44,3 %
Protéines
23 G
25,1 %
Glucides
28 G
30,6 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Andrea Pistorius
Photos: Christine Benz
Styling: Vera Guala

Préparation

Pour la salade, partager le concombre dans la longueur, l'épépiner et le tailler en julienne. Égoutter un peu le wakamé. Blanchir brièvement les pousses de haricot mungo dans de l'eau bouillante puis les rafraîchir sous l'eau froide et les égoutter. Mélanger le concombre, le wakamé et les pousses avec la sauce soja et le vinaigre de riz.

Battre les œufs dans une jatte. Relever d'un peu de sel et de poivre. Couper le chou en quatre et retirer le tronc. Tailler finement le chou à l'aide d'une mandoline. Débiter les shiitakés en lamelles. Faire griller le sésame à sec dans une poêle antiadhésive. Cuire deux omelettes en même temps dans deux poêles. Chauffer la moitié de l'huile dans chacune. Par poêle, faire brièvement revenir la moitié du chou et des shiitakés puis assaisonner avec la moitié de la sauce soja. Verser la moitié des œufs dessus et répartir la masse de façon homogène. Faire prendre puis retourner une fois l'omelette. Parsemer de sésame grillé. Servir avec la salade et le pain.

Temps de préparation

Préparation env. 30 min

L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
Suggestion
Pour remplacer la salade de wakamé, tremper simplement 1 cs de wakamé séché 10 min dans de l'eau froide puis égoutter et mélanger à la salade.
Avec une seule poêle, préparer une omelette après l'autre et les réserver au chaud jusqu'au moment de servir.
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