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Tatin de courge
Ingrédients
Repas léger
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
pour 1 moule à tarte d’env. 26 cm de Ø
pour 2 moules à tarte d’env. 26 cm de Ø
pour 3 moules à tarte d’env. 26 cm de Ø
- 700 g de courge , p. ex. potimarron (courge de Hokkaïdo) ou butternut
- 4 échalotes
- 4 brins de thym
- 100 g de beurre
- 3 cs de sucre
- 4 cs de condimento bianco (vinaigre)
- sel
- poivre
- 1 abaisse ronde de pâte feuilletée de 270 g
- 150 g de fromage de chèvre frais
- 1,6 kg de courge , p. ex. potimarron (courge de Hokkaïdo) ou butternut
- 8 échalotes
- 8 brins de thym
- 200 g de beurre
- 6 cs de sucre
- 8 cs de condimento bianco (vinaigre)
- sel
- poivre
- 2 abaisses rondes de pâte feuilletée de 270 g
- 300 g de fromage de chèvre frais
- 2,4 kg de courge , p. ex. potimarron (courge de Hokkaïdo) ou butternut
- 12 échalotes
- 12 brins de thym
- 300 g de beurre
- 9 cs de sucre
- 12 cs de condimento bianco (vinaigre)
- sel
- poivre
- 3 abaisses rondes de pâte feuilletée de 270 g
- 450 g de fromage de chèvre frais
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 20 minutes
- Total:
- 50 min.
-
C'est pas fini
Partager la courge en deux, l'épépiner puis la couper en fines tranches, ou la trancher à la mandoline, en gardant la peau. Tailler les échalotes en fines rouelles et effeuiller les brins de thym.
Presque au bout -
C'est pas fini
Chauffer le beurre dans une grande poêle, faire suer les échalotes jusqu'à transparence puis les retirer et les réserver. Saisir les tranches de courge dans la même poêle avec le sucre. Mouiller avec le vinaigre, parfumer de thym et assaisonner de sel et de poivre. Laisser tiédir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole et chemiser le moule de papier sulfurisé. Répartir un peu d'échalote sur le fond puis dresser les tranches de courge en rosace dans le moule en partant du centre et en les faisant se chevaucher légèrement. Répartir le reste des échalotes sur le tout puis arroser avec le jus de cuisson. Poser la pâte, la pousser un peu vers le fond le long du bord puis la piquer avec une fourchette. Faire cuire la tarte env. 25 min dans la moitié inférieure du four, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, puis la retirer et la laisser tiédir un peu. La renverser délicatement sur un plat, ou une planche, et retirer le papier sulfurisé. Garnir de fromage de chèvre émietté et servir, chaud ou froid.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Également délicieux avec de la ricotta à la place du fromage de chèvre frais.
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