Tatin de courge

Tatin de courge

50 min

Froide ou chaude avec du fromage de chèvre frais, cette tarte végétarienne fait à chaque fois l'unanimité, qu'elle soit servie au repas ou en entrée.

  • végétarien

Ingrédients

Repas léger

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 26 cm de Ø

pour 2 moules à tarte d’env. 26 cm de Ø

pour 3 moules à tarte d’env. 26 cm de Ø

En cas de grandes quantités: Utiliser à chaque fois un moule à tarte pour 4 personnes.
  • 700 gde courge, p. ex. potimarron ou butternut
  • 4échalotes
  • 4 brinsde thym
  • 100 gde beurre
  • 3 csde sucre
  • 4 csde vinaigre balsamique blanc
  • sel
  • poivre
  • 1abaisse ronde de pâte feuilletée de 270 g
  • 150 gde fromage de chèvre frais
  • 1,6 kgde courge, p. ex. potimarron ou butternut
  • 8échalotes
  • 8 brinsde thym
  • 200 gde beurre
  • 6 csde sucre
  • 8 csde vinaigre balsamique blanc
  • sel
  • poivre
  • 2abaisses rondes de pâte feuilletée de 270 g
  • 300 gde fromage de chèvre frais
  • 2,4 kgde courge, p. ex. potimarron ou butternut
  • 12échalotes
  • 12 brinsde thym
  • 300 gde beurre
  • 9 csde sucre
  • 12 csde vinaigre balsamique blanc
  • sel
  • poivre
  • 3abaisses rondes de pâte feuilletée de 270 g
  • 450 gde fromage de chèvre frais
Kilocalories
640 kcal
2 650 kj
Protéines
10 g
6,5 %
Lipides
40 g
58,8 %
Glucides
53 g
34,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
50 min
  1. C'est pas fini

    Partager la courge en deux, l'épépiner puis la couper en fines tranches, ou la trancher à la mandoline, en gardant la peau. Tailler les échalotes en fines rouelles et effeuiller les brins de thym.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Chauffer le beurre dans une grande poêle, faire suer les échalotes jusqu'à transparence puis les retirer et les réserver. Saisir les tranches de courge dans la même poêle avec le sucre. Mouiller avec le vinaigre balsamique, parfumer de thym et assaisonner de sel et de poivre. Laisser tiédir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C et chemiser le moule de papier sulfurisé. Répartir un peu d'échalote sur le fond puis dresser les tranches de courge en rosace dans le moule en partant du centre et en les faisant se chevaucher légèrement. Répartir le reste des échalotes sur le tout puis arroser avec le jus de cuisson. Poser la pâte, la pousser un peu vers le fond le long du bord puis la piquer avec une fourchette. Faire cuire la tarte env. 25 min dans la moitié inférieure du four, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, puis la retirer et la laisser tiédir un peu. La renverser délicatement sur un plat, ou une planche, et retirer le papier sulfurisé. Garnir de fromage de chèvre émietté et servir, chaud ou froid.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Également délicieux avec de la ricotta à la place du fromage de chèvre frais.

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